《“健康河池2030”规划》政策解读

时间:2017-10-25 作者:体改规划宣教科

2017年10月25日,中共河池市委员会、河池市人民政府下发了《“健康河池2030”规划》(河发〔2017〕12号,以下简称《2030规划》),《2030规划》由序言、总体战略、主要措施、支撑和保障机制、组织实施等五个部分组成,共18节,3.4万字。为便于社会各界更好地理解、掌握和监督《2030规划》的实施工作,现将制定该文件的政策依据解读如下:

一、《2030规划》编制背景

健康是促进人的全面发展的必然要求,关系千家万户的福祉。党的十八届五中全会明确提出推进健康中国建设,对未来一段时期发展卫生与健康事业、更好地维护和增进人民健康作出了制度性安排。自治区第十一次党代会提出了关于营造“三大生态”、实现“两个建成”的决策部署,要求扎实推进健康广西建设,让各族人民过上更加幸福美好的生活。中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,自治区党委、自治区人民政府印发了《关于推进健康广西建设的决定》及《“健康广西2030”规划》,对今后15年推进健康中国和健康广西建设的宏伟蓝图进行了规划和布局。编制和实施《2030规划》是我市贯彻落实落实党的十八届五中全会和自治区第十一次党代会等会议精神的重要举措,全面推进健康河池建设,必须规划先行。

    二、《2030规划》编制主要依据

   (一)《“健康中国2030”规划纲要》

   (二)《“十三五”卫生与健康规划》(国发〔2016〕77号)

   (三)《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》(国发〔2016〕15号)

   (四)《自治区党委 自治区人民政府印发<关于推进健康广西建设的决定>及<“健康广西2030”规划>的通知》(桂发〔2017〕10号》

   (五)《广西卫生与健康“十三五”规划》(桂政办发〔2016〕191号)

   (六)《河池市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(河政发〔2016〕16号)

   (七)《河池市区域卫生规划(2016-2020年)》(河政办发〔2016〕121号)

    三、编制过程

    2030规划》根据健康河池建设的需要,结合健康广西2030年指标要求,紧扣《“健康中国2030”规划纲要》的方向和目标任务,同时与自治区及我市近期出台的系列专项规划进行了衔接。历经基础数据收集、现场调研、重大问题研究、内部审议、专家论证、单位征求意见、常务会讨论、常委会讨论等环节,最终定稿,于今年10月25日由市委、市人民政府印发实施。

四、《2030规划》主要目标

2020年,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,居民健康素养水平持续提高,健康服务体系完善高效,生态建设和健康产业稳步发展,健康保障水平不断提高,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,主要健康指标优于全区平均水平。到2030年,健康融入所有政策,形成比较完善的促进全民健康的服务体系、制度体系和治理体系,健康领域整体协调发展,健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康产业繁荣发展,基本实现健康公平,主要健康指标继续优于全区平均水平。

2030规划》围绕健康水平、健康生活、健康服务与保健、健康环境、健康产业等5个方面设置了26项主要量化指标,使目标任务具体化,工作过程可操作、可衡量、可考核。

五、2030规划》重点任务

2030规划》坚持以人民健康为中心,站在大健康、大卫生的高度,提出了推进健康河池建设的主要任务,包括普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等5个方面18项重点任务。

    一是普及健康生活。从健康促进的源头入手,强调个人健康责任,通过加强健康教育,提高全民健康素养,广泛开展全民健身运动,塑造自主自律的健康行为,引导群众形成合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式。

    二是优化健康服务。以妇女儿童、老年人、贫困人口、残疾人等人群为重点,从疾病的预防和治疗两个层面采取措施,强化覆盖全民的公共卫生服务,加大慢性病和重大传染病防控力度,实施健康扶贫工程,创新医疗卫生服务供给模式,发挥中医治未病的独特优势,为群众提供更优质的健康服务。

    三是完善健康保障。通过健全全民医疗保障体系,深化公立医院、药品、医疗器械流通体制改革,降低虚高价格,切实减轻群众看病负担,改善就医感受。加强各类医保制度整合衔接,改进医保管理服务体系,实现保障能力长期可持续。

    四是建设健康环境。针对影响健康的环境问题,开展大气、水、土壤等污染防治,加强食品药品安全监管,强化安全生产和职业病防治,促进道路交通安全,深入开展爱国卫生运动,建设健康城市和健康村镇,提高突发事件应急能力,最大程度减少外界因素对健康的影响。

    五是发展健康产业。区分基本和非基本,优化多元办医格局,推动非公立医疗机构向高水平、规模化方向发展。加强供给侧结构性改革,支持发展健康医疗旅游等健康服务新业态,积极发展健身休闲运动产业,提升医药产业发展水平,不断满足群众日益增长的多层次多样化健康需求。

    六、《2030规划》支撑和保障机制

  为保障规划目标的实现,《2030规划》从深化体制机制改革、加强健康人力资源建设、推动健康科技创新、建设健康信息化服务体系、加强健康法治建设和加强国际交流六个方面,提出保障战略任务实施的政策措施,强调加强组织领导,要求各地区党委政府、各部门将健康中国建设纳入重要议事日程,完善考核机制和问责制度,营造良好的社会氛围,做好实施监测,确保《2030规划》落实。

  正式文件见附件

附件列表
来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】