《河池市卫生人才队伍建设实施方案》政策解读

时间:2017-10-26 作者:人事科

 2017年10月26日,中共河池市委办公室、河池市人民政府办公室印发了河池市卫生人才队伍建设实施方案(河办发〔2017〕88号,以下简称《实施方案》),进一步加强河池市卫生人才队伍建设工作。现将有关政策解读如下:

一、为什么要出台《实施方案》?

为贯彻落实全国、全区卫生与健康大会精神,助力健康河池建设,根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于加强广西卫生人才队伍建设的意见>的通知》(桂办发〔201718号)精神结合河池卫生人才队伍缺乏的工作实际,制定了《实施方案》。

二、《实施方案》的目标是什么?

《实施方案》明确提出,在全市推进卫生人才队伍建设,建成适应全市经济、社会、文化发展的健康保障力量。全市卫生人才素质显著提高,结构明显优化,城乡区域分布更趋合理,高端医疗卫生人才有突破性进展,农村基层、城市社区的公共卫生和医疗服务人才短缺的局面得到明显改善,医疗服务水平不断提升。到2020年,全市一级及以上医院医生全部达到大专以上学历水平,护士中具有大专以上学历者不低于60%。高级、中级、初级专业技术人才比例达到520:75。卫生人才总量不断增加,规模不断壮大,能够满足人民群众不同层次的健康服务需求,努力实现“小病不出乡、常见病不出县、大病不出市”,大幅提升医疗卫生资源服务效率。

三、《实施方案》主要内容是什么?

《实施方案》的主要内容是认真落实国家、自治区医疗卫生人才队伍建设各项政策措施,依托国家、自治区医疗卫生人才队伍建设项目,不断壮大我市医疗卫生人才队伍力量。

(一)实施多层次人才培养计划。将人才队伍建设分为高、中、基层人才培养层次,分别满足不同层次服务岗位需求。到2020年全市拥有医疗卫生各专业领域学科骨干人员20人以上,拥有医疗卫生类专业高级职称人才1000人以上拥有医疗卫生类专业中级职称人员4000人以上,成为医疗卫生行业各专业领域的中坚力量全市城乡基层卫生人员总量达到0.6万人,其中全科医生0.07万人以上,实现每万人口有2名全科医生,平均每个乡镇卫生院至少有1名经过规范化培训的全科医生、2名助理全科医师。每个行政村拥有1名以上具有中专及以上学历的乡村医生。

(二)统筹推进各类医疗卫生人才队伍建设。

一是临床医技各学科人才培养。2020年,全市拥有自治区级医学高端领军人才5人,每个临床医技专业拥有市级领军人才1人以上,每个专业委员会会员构成中,高、中级职称比例逐年增加。

二是预防保健学科人才培养。到2020年,全市拥有自治区级预防保健类高端领军人才2人,每个专业市级领军人才1人以上,每个相关专业委员会会员构成中,高、中级职称比例逐年增加。

三是卫生管理人才培养。市、县两级卫生计生行政管理部门从具有医疗卫生专业知识及服务经历的人员中选拔有管理能力的人员进行跟班学习、专题培训,多岗位锻炼,使其逐步成长为优秀管理人员。

四是紧缺专业人才培养。依托自治区各专业人才培养项目,对全市发展有缺口的产科、儿科、精神科等专业人员进行专项培养。加大各医疗机构产科医师和助产士岗位培训、儿科医师和精神科医师转岗培训力度,二级及以上医疗保健机构要增加产科、儿科和精神科医师的数量,努力达到自治区配备各专科医师的比例要求,满足因政策调整、社会发展出现的产科、儿科、精神科服务需求。

五是开展特色学科人才培养。2020年,建设2-3个基层名老中医壮瑶医专家传承工作室;将市中医医院建设成为中医壮瑶医医师规范化培训基地和师资培训基地;培养23名中医药壮瑶医药优秀人才;培养20名中医药壮瑶医药骨干人才。

(三)完善医疗卫生人才培养机制。2020年,全市参加订单定向免费培养医学生155人以上,实现每个乡镇至少有1名以上学生参加本科或专科学习动员无乡村医生的行政村选派人员到河池市卫校参加中职、高职医学学历教育。安排在岗乡村医生到乡镇卫生院或县级医院接受免费培训。

(四)整合医疗卫生人才队伍建设项目。将医疗卫生人才队伍建设与“十百千”人才培养计划、“人才小高地”建设、医联体建设、农村订单定向医学生免费培养项目、乡村医生在岗培训、学历培训、医师规范化培训、妇幼保健紧缺人才培养、儿科医师转岗培训、医疗机构等级评审、个人职称评定等整合起来,梳理融汇,形成人才队伍建设的合力。

(五)建立符合医疗卫生行业特点的激励机制。探索公立医院薪酬制度改革,建立符合行业特点、体现技术劳务价值的医务人员薪酬制度。根据公共卫生机构的功能定位和职业特点,在薪酬分配上实行倾斜政策,合理提高待遇,科学核定绩效工资总量。完善基层医疗卫生机构绩效工资制度,提高结余资金中绩效奖励基金比例,充分发挥政府购买服务的经费投入杠杆作用,激励基层医疗卫生人员提供服务。鼓励专业人员开展专业技术资格晋升、科研、实用性技术推广,研究制定晋升正高级医疗卫生职称人员、专业技术核心期刊发表论文、省市级科研立项结题和新技术推广使用的奖励机制。

(六)完善人才引进和流动配置机制加大高层次卫生人才引进力度,采取特设岗位、双向兼职、项目聘用、技术协作等多种途径,吸引高层次人才特别是急需紧缺临床医学人才来河池工作。对经认定的高层次人才,在招聘入编、职称晋升、管理服务等方面开辟“绿色通道”,且经申请批准后可实行协议工资或项目工资,协议工资或项目工资单独核定、台账管理,不列入、不占用单位绩效指标。

鼓励、引导和支持医学院校毕业生和城市卫生技术人员到基层医疗卫生机构服务。推动县乡医疗服务一体化管理,建立基层医疗卫生机构与上级医院之间的人才技术合作交流机制,推动基层医务人员县管乡用,推动县域内卫生专业技术人员和管理人员双向轮岗交流,促进资源共享和人才下沉。

 

 具体文件见附件

 

 

 

 

附件列表
来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】