《河池市卫生与健康“十三五”规划》 政策解读

时间:2017-10-16 作者:体改规划宣教科

  2017年10月16日,河池市人民政府办公室下发了《河池市人民政府办公室关于印发河池市卫生与健康“十三五”规划的通知》(河政办发〔2017〕125号,以下简称《规划》),为便于社会各界更好地理解、掌握和监督卫生与健康“十三五”规划的实施工作,现将制定该文件的政策依据解读如下:

一、《规划》编制的背景
 “十三五”时期是我市全面建成小康社会的决胜阶段,是健康河池建设的开局起步阶段,卫生与健康领域面临新的形势与更高要求。《规划》是针对人民群众健康需求和事业发展面临的突出问题,以维护和促进健康为中心任务,以卫生计生事业发展为主体,同时扩展到了环境保护、体育健身和食品药品等与健康密切相关的领域进行编制。通过编制和实施 《规划》,为我市群众提供覆盖全生命周期、连续的健康服务。同时,编制和实施《规划》也贯彻落实全国、全区卫生与健康大会等精神的重要举措,对于推进健康河池建设、与全国、全区同步全面建成小康社会具有十分重要的意义。 

二、《规划》起草依据

(一)《“健康中国2030”规划纲要》

(二)《“十三五”卫生与健康规划》(国发〔2016〕77号)

(三)《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》(国发〔2016〕15号)

(四)《自治区党委 自治区人民政府印发<关于推进健康广西建设的决定>及<“健康广西2030”规划>的通知》(桂发〔2017〕10号》

(五)《广西卫生与健康“十三五”规划》(桂政办发2016〕191号)

(六)《河池市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(河政发2016〕16号)

(七)《河池市区域卫生规划(2016-2020年)》(河政办发2016〕121号)

三、编制主要过程

《规划》的编制历经1年多时间。为编制好《规划》,河池市卫生计生委牵头进行了基础数据收集、现场调研、前期重大问题研究等,测算了河池市“十三五”期间卫生与健康发展各项指标值。同时根据河池市卫生与健康事业的需要,与自治区及河池市近期出台的系列专项规划进行了衔接,于7月15日撰写完成了《规划》(初稿),组织开展深入分析、专题研究和论证;8月16日修改形成了《规划》(征求意见稿)。8月17日向各县区及有关部门、单位征求意见。8月25日组织河池市卫生计生委班子领导及相关人员进行专题讨论8月27日,修改完善形成了《规划》(送审稿)。9月25日,河池市人民政府第20次常务会议对《规划》进行审议并原则通过。

 四、《规划》发展目标 
   到2020年,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。普遍建立比较完善的健康服务体系,居民健康素养明显提升,公共卫生与健康保障能力和水平不断提高,健康服务模式得到有效转变,健康资源进一步优化,计划生育政策得到有效落实,人民群众更高水平的健康服务需求得到较好满足,人均预期寿命达到78岁。
  《规划》围绕“十三五”时期发展目标,从健康水平、疾病防控、妇幼健康、医疗服务、计划生育、医疗卫生服务体系、医疗卫生保障等7个方面提出了25项主要发展指标。 
  五、《规划》的重点任务
  规划》从卫生与健康领域各项重点工作入手,提出14项工作任务以及43个重点项目。一是加强重大疾病防治,建立专业公共卫生机构、综合性医院和专科医院、基层医疗卫生机构“三位一体”的防控机制。二是是推动爱国卫生运动与健康促进,推进健康城市和健康村镇建设,提高全民健康素养,增强人民体质。三是加强医疗卫生服务体系能力建设,优化医疗资源配置,推进公立医院综合改革,夯实基层医疗服务能力基础,完善分级诊疗制度。四是提高药品供应保障能力,健全药品采购制度。五是坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展。六是加强妇幼健康服务,保障妇女、儿童健康,有效降低孕产妇死亡率和婴儿死亡率。七是推动中医药传承创新发展,提升中医药壮瑶医药服务能力。八是强化综合监督执法,健全卫生计生监督执法体系建设。九是加强人才队伍建设,建立完善医学人才培养、引进和管理机制。十是加强医学科技创新体系建设,以科技重大专项和工程为抓手,推动医学科技进步。十一是实施健康扶贫工程,努力防止因病致贫、因病返贫。十二是发展老年健康服务,推动医疗卫生与养老服务融合发展。十三是加强人口健康信息化建设,积极推动健康医疗信息化新业态有序发展。十四是发展健康服务业,支持社会力量以多种形式参与健康服务,积极发展“大健康”产业链,满足人民群众多样化、多层次健康需求。

  六、《规划》实施的保障措施
  按照《规划》,通过加强领导、加强组织落实职责、营造良好的社会氛围、完善投入保障措施、强化规划监督评估、建立健全考核机制等六个方面,确保各项任务的落实和目标的实现。同时,明确了部门工作分工,有利于保障和推动《规划》的顺利实施。

关联文件:

 

http://newszfw.gxhc.gov.cn/news/20171021/n791954930.html

附件列表
来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】