河池市卫生计生委关于印发2018年市《政府工作报告》卫生计生工作实施方案的通知

时间:2018-02-12 作者:河池市卫生和计划生育委员会

 

卫发〔20183
 
 
河池市卫生计生委关于印发2018年市
《政府工作报告》卫生计生工作实施方案的通知
 
各县(区)卫生计生,委机关各科(室),计划生育协会,市直卫生计生单位:
2018年市〈政府工作报告〉卫生计生工作实施方案已经委党组审议通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
 
                                                                                                                  河池市卫生和计划生育委员会
                                                            2018212
 
 
2018年市《政府工作报告》卫生计生
工作实施方案
 
根据《河池市人民政府关于印发2018年市《政府工作报告》重点工作部门分工方案的通知》(河发〔2018〕1号)精神,为推动2018年全市卫生计生工作稳进突围、提质发展,结合工作实际,特制定本实施方案。
一、指导思想
全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,紧紧围绕市《政府工作报告》重点工作部门分工方案,以新思想指导新实践,以新理念引领新发展,以新姿态拥抱新时代,以新作为铸就新辉煌,以全面深化改革为动力,以脱贫攻坚为重点,大力弘扬“逢山开路,遇水搭桥”的河池精神,推动卫生计生各项工作提质发展,为建设健康河池作出新贡献。
二、工作目标
不断提升公共服务水平,推进健康河池建设,加快构建惠及全体人民的医疗卫生服务体系,满足人民群众对卫生与健康的多样化需求。
三、工作措施
(一)不断提升公共服务水平,扎实推进健康扶贫,有效解决“因病致贫、因病返贫”问题。
一是提升基层医疗卫生服务能力。按照自治区统一部署,认真实施广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年),利用自治区基层医疗卫生机构能力建设项目,改善我市落后的基层医疗卫生基础设施,使全市乡镇卫生院达到标准化,每个行政村有标准化村卫生室,确保行政村有医疗保障
二是精准识别因病致贫返贫。根据扶贫部门提供新认定的因病致贫返贫贫困户信息,动员组织乡镇、村两委,驻村第一书记、帮扶工作队参加健康扶贫工作,核实核准贫困患者的基本情况、疾病救治、健康档案等信息,及时录入广西健康扶贫动态信息管理系统,建立因病致贫因病返贫贫困人口管理台账,动态记录因病致贫因病返贫贫困人口所患疾病诊疗、转归等动态情况以及建档立卡贫困人口新患疾病诊疗情况,为贫困户脱贫摘帽“双认定”提供依据。
三是实行慢病签约服务管理。以乡村医生为第一责任人,乡镇卫生院医务人员为补充,组建家庭医生服务团队,在没有乡村医生的村卫室,由乡镇卫生院组建家庭医生团队提供服务,实现建档立卡贫困户签约服务全覆盖。要在签约后的贫困户家中张贴(或悬挂)“家庭医生签约服务联系卡”,公开签约的家庭医生姓名和联系方式。签约医生团队重点做好基本公共卫生服务项目和结核病、严重精神障碍患者等慢性疾病的规范化管理。对需要维持治疗的高血压、糖尿病、慢性阻塞性肺气肿、重性精神病、肿瘤放疗化疗等疾病,纳入签约服务管理。
四是扎实做好实施大病分类救治工作。按自治区贫困人口大病专项救治方案的要求,实施靶向治疗,在完成国家规定9种大病的基础上,逐步增加集中救治病种。组织实施“光明行动”,救治白内障贫困患者。对未列入国家和自治区专项救治的疾病,特别是儿童苯丙酮尿症、地中海贫血、碘缺乏病、地方性氟中毒、妇女“宫颈癌、乳腺癌”等地方病、高发病,根据当地实际开展专项救治。通过“定额、定项(定药)、提标、全救助”方式,对建档立卡农村贫困人口以及经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象中的艾滋病、结核病、妇女“两癌”、重症精神病等患者进行集中救治。同时,各级各类政府办医疗机构要制定优惠政策,简化诊疗程序,规范临床诊疗行为,加强单病种质量控制,降低贫困人员救治费用。
五是认真抓好源头防控工作。加强疾病防控工作,确保免疫规划疫苗接种率保持在90%以上;实施重症精神障碍患者补助项目,做好患者筛查登记和医学随访管理;选择部分乡镇开展慢病综合防控、农村学生营养、口腔健康等项目,保持消除碘缺乏病状态。强化妇幼健康服务,依托桂妇儿管理系统和健康扶贫动态管理数据库,精准实施农村孕产妇住院分娩补助、免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、免费补服叶酸、孕妇产前筛查补助、地贫基因诊断补助、地贫产前诊断补助、新生儿疾病筛查补助、免费注射乙肝免疫球蛋白、贫困地区妇女“两癌”免费筛查等妇幼健康服务项目,保持并控制孕产妇死亡率18/10万、婴儿死亡率在7.5‰以下,免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达80%。
(二)推进健康河池建设加快推进分级诊疗制度,创建国家(自治区)卫生城市(县城),加大项目建设能力
一是加快推进分级诊疗制度,推动优质医疗资源下沉。2018年,全面实施分级诊疗制度,继续实行医保差别化支付比例和转诊程序,进一步加快推进医疗联合体建设,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,缓解大医院人满为患问题,减轻群众医药费用负担。根据河池市人民政府办公室关于印发河池市加快推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(河政办发〔2017〕162号)要求,建成多个有明显成效的医联体,所有三级公立医院至少建成1个有明显成效的医联体,实现三二医联体贫困县全覆盖。全市所有二级公立医院全部参与医联体建设,着力推进以县乡一体化为重点的县域医共体建设,县域医共体乡镇卫生院参与率达到50%以上;以助推脱贫攻坚为重点,三级医院与每个县的县级医院建立远程医疗平台,并建立稳定的远程医疗合作关系。
二是推进国家(自治区)卫生城市(县城)创建工作。加强推进河池市中心城区国家卫生城市创建力度,积极动员各有关单位继续有效开展创建活动,改善城市环卫基础设施建设,不定期开展督导检查,督促有关单位限期整改;开展2018年国家卫生城市示范单位创建活动,完成创建国家卫生城市申报材料的编报工作并申请自治区爱卫办调研指导。加强指导,助推环江县、大化县、东兰县通过自治区卫生县城技术评估,巴马县、都安县做好创建国家卫生县城申报材料的上报工作并申请自治区爱卫办调研指导。    
三是加大卫生基础设施投入,大力完成项目建设任务。加强卫生基础设施能力建设,推进市、县人民医院和工人医院的建设,提升综合服务能力。根据项目建设有关法律法规和自治区项目实施要求《中央预算内投资卫生基础设施建设项目实施方案》精神,按质、按量、按时间节点全面完成市人民医院儿科中心、宜州区人民医院、南丹县工人医院、凤山县人民医院等项目和23个乡镇卫生院项目建设任务。
四、工作保障
(一)加强领导,完善机制。各责任科室和市直卫生计生单位要牢固树立责任意识,加强协作配合,形成合力推进工作。加强督促检查,及时研究协调工作中遇到的困难和问题,根据需要随时召开专题会议专门研究推动相关工作,确保2018年市《政府工作报告卫生计生工作稳打稳扎推进,取得预期效果。
(二)落实责任,细化方案。按照 “工作工 程化 、工程项目化 、项目具体化”的工作方法,推 进工作目标任务公示制度、工作承诺公开制度,切实做到“六定五落实”(定岗、定人、定责、定项、定时 、定绩,落实目标任务、工作措施、阶段进度、责任领导和具体工作人员)。将2018年工作目标任务以表格形式分解细化到各季度目标、完成时限,落实到主要领导、分管领导、责任 科室、具体责任人
三)加强督查推动落实市委、市政府已将市《政府工作报告各项重点工作列入年度绩效考评严格考核,各责任科室要认真对照分解任务按时按质按量抓好落实。各分管领导及责任科室要加强督促指导,确保各项工作全面完成。
(四)强化宣传,营造氛围。多角度、多渠道开展活动宣传报道,及时反映工作动态,对活动中形成的好经验、好做法、突出工作成效进行宣传,确保各项民生政策广为人知、深入人心。
 
附件:2018年市《政府工作报告》卫生计生工作任务分解表
                 
 
                
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  公开方式:主动公开
                                                        
  分送:市人民政府。                                             
  抄送:市人民政府督查室。                                      
  河池市卫生和计划生育委员会办公室         2018年2月12日印发  
附件列表
来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】