关于征求《河池市开展农村医学专业订单定向乡村医生培养工作实施方案(征求意见稿)》公众意见的公告

时间:2018-05-28 作者:

 为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕142号)精神,切实做好我市农村医学专业订单定向乡村医生培养工作,我委起草了《河池市开展农村医学专业订单定向乡村医生培养工作实施方案(征求意见稿)》。

  根据《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》(广西壮族自治区人民政府令123号)有关规定,现公开征求社会公众意见。公众可在2018年6月3日前通过以下途径反馈意见或建议,提交意见时敬请留下有效的联系方式。
  在市人民政府门户网站网络问政专区留言
  电子邮箱:hcwjtg2298@163.com
 联系电话:0778-2282298
通信地址:河池市金城江区金城中路284号 河池市卫生和计划生育委员会,邮编:547000。
附件:《河池市开展农村医学专业订单定向乡村医生培养工作实施方案(征求意见稿)》
          
                                                                                                         河池市卫生和计划生育委员会
                                                                                                                       2018年5月28日
 
 
附件 
 
河池市开展农村医学专业订单定向乡村医生培养工作实施方案(征求意见稿)
 
为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕142号)精神,切实做好我市农村医学专业订单定向乡村医生培养工作,特制定本方案。
一、工作目标
2018—2020年,在河池市卫生学校开展中等专业学历农村医学专业招生工作,学制三年,培养适应我市农村医疗卫生事业发展需要,具有良好的职业道德和较强的服务基层群众健康的意识,掌握扎实的医学基础理论、基本知识和基本技能,初步具备解决农村常见病、多发病、传染病和地方病等疾病的基本诊疗能力和相关公共卫生服务能力,能在农村基层医疗卫生机构从事全科医疗的下得去、用得上、留得住的医疗卫生人才,实现每个村都有医疗保障的工作目标。至2023年,完成500名农村医学专业订单定向乡村医生培养工作。
二、工作任务
(一)统筹做好招生录取工作。农村医学专业面向全市招生,招生对象为初中应届毕业生或具有初中及以上文化程度,年龄35周岁以下(截止当年7月31日)的社会人员(条件较好者可适当放宽),原则上只招收农村生源,在符合报名要求的学生范围内,优先录取定岗单位所在县(区)生源。由市卫生计生委、市教育局联合与市卫生学校签署农村医学专业订单定向乡村医生培养协议。各县(区)卫生计生委要针对本县(区)乡村医生队伍建设发展规划和需求,确定订单定向单位和岗位数,提出农村医学专业订单定向乡村医生培养需求计划,报市卫生计生委审定。各县(区)教育部门要根据市卫生计生委、教育局制定的招录计划,切实做好农村医学专业招生宣传工作,提高知晓率。学生录取后、获得入学通知书前,须与培养学校和定向就业所在地的县(区)卫生计生委签署定向就业协议,承诺毕业后到定向农村基层医疗卫生机构服务6年。在校期间户籍保留在原户籍所在地,毕业后可按有关规定迁入定向就业所在地。
(二)优化调整教学内容和课程体系。根据农村医疗卫生服务要求,优化课程设置,统筹安排基础医学课程与临床医学课程,推进基础医学、公共卫生与临床医学的有机结合,强化实践教学环节,将实践教学纳入课程体系,增加本地区常见病、多发病、传染病、地方病的诊疗防控、中医学(民族医学)常用诊疗技术和计划生育技术的教学内容,加强全科医学理念和专业素质培养,构建与农村医疗卫生工作相适应的课程体系和教学内容。改革临床实践教学体系,实施早临床、多临床、反复临床教学计划,加强基层实践教学基地能力建设。增加农村医学专业订单定向生到县(区)级医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院和县级公共卫生机构等基层医疗卫生机构见习、实习时间。
(三)开展毕业后教育培训。各县(区)卫生计生委要不定期组织农村医学专业订单定向乡村医生开展相应医疗技术服务培训,乡镇卫生院要组织好农村医学专业订单定向乡村医生的日常管理、业务指导培训工作。农村医学专业订单定向乡村医生须按照国家规定参加执业(助理)医师资格考试,取得执业助理医师资格人员执业范围为全科医学。取得乡村全科执业助理医师资格人员可以按规定参加医师资格考试。鼓励农村医学专业订单定向在毕业后参加继续医学教育,提高医疗服务技术水平。
三、保障措施
(一)加强组织领导。各县(区)党委、人民政府,各有关部门和培养学校要充分认识农村医学专业订单定向乡村医生培养在基层医疗卫生服务体系建设中的重要作用,将此项工作作为深化医药卫生体制改革和打赢河池脱贫攻坚战的重要内容,结合本地区实际,制订具体实施办法,加大投入,加强管理,为农村医疗卫生机构培养输送医疗卫生人才,有效提升农村医疗卫生机构的服务能力和水平。
(二)落实培养经费。农村医学专业订单定向生在校学习期间免除学费,免缴住宿费及教材费,并给予适当的生活费补助。其中学费、生活费由自治区财政承担;住宿费、教材费由与订单定向生签署协议的各县(区)人民政府落实,标准按照物价部门制定的收费标准执行。按照现行每名学生每年补助住宿费(约900元),教材费(约900元)计算,2018—2023年计划完成,财政预计需投入270万元。县(区)级财政部门要根据市卫生计生委、教育局制定的招生计划,将农村医学专业订单定向乡村医生培养经费纳入财政预算。
(三)做好毕业生就业安排。农村医学专业订单定向生毕业后,按照入学前签署的定向就业协议,到相应县(区)卫生委报到,由基层医疗卫生机构按照有关规定与之签订聘用合同,办理乡村医生执业注册相关手续,实行合同管理。农村医学专业订单定向生毕业后,在协议规定的服务期内,经相应县(区)卫生计生委批准,可在本县管理范围内的农村基层医疗卫生机构之间流动。
(四)加强就业履约管理。未能毕业的农村医学专业订单定向生,要按规定退还已享受的减免教育费用和生活补助;延期毕业的,延期学年内的相关培养费用由学生本人承担。毕业及参加助理全科医生培训后未按协议到农村基层医疗卫生机构工作的,要按规定退还已享受的减免教育培训费用和生活补助并缴纳违约金,具体办法由市卫生计生委、市教育局、市财政局、市人力资源社会保障局等行政部门联合制定。市卫生计生委负责本行政区域内免费毕业生的履约管理,履约情况纳入医师诚信管理,公布违约记录,并记入人事档案。
(五)完善职业发展的政策措施。对按协议到农村基层医疗卫生机构工作的毕业生,主管部门及其所在的基层医疗卫生机构要按照国家政策落实有关工资待遇,提供必要的工作生活条件。职称晋升按照国家有关规定可适当放宽条件,同时把接诊量、服务质量、群众满意度等作为岗位聘认的重要因素。各类业务培训要优先安排农村医学专业的毕业生,鼓励其不断提高业务能力。对服务满6年、愿意继续留在农村基层医疗卫生机构工作的农村医学专业毕业生,要在待遇上予以倾斜。
附件列表
来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】