广西迈进电子健康卡便民惠民新时代

时间:2018-09-29 22:56:32 作者:河池市卫生计生委

——全区基层医疗卫生机构管理信息系统应用现场会暨电子健康卡便民应用推进会在罗城仫佬族自治县隆重召开

 

9月29日上午,全区基层医疗卫生机构管理信息系统应用现场会暨电子健康卡便民应用推进会在河池市罗城仫佬族自治县隆重召开,国家卫生健康委统计信息中心副主任周恭伟、自治区卫生计生委副巡视员彭跃钢、河池市人民政府副市长韦祖林出席会议。

 会议启动了广西电子健康卡应用试点工作,并现场展示了广西电子健康卡应用体验场景,至此标志了广西正式迈进电子健康卡便民惠民新时代。

会议的召开是深入贯彻落实国务院办公厅、自治区人民政府办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见精神,旨在进一步全面推动基层医疗卫生机构管理信息系统和推进电子健康卡便民的全区覆盖应用,解决群众反映的“各医院间的就诊卡不能一卡通用”难点、堵点问题,实现全民健康信息化和健康医疗大数据互联互通,夯实全民健康目标基础保障,促进广大人民群众就医获得感,助力健康广西建设更好更快发展。

会上,周恭伟对河池市在落实基层医疗卫生机构管理信息系统应用所取得的成效给予充分地肯定,同时就基层医疗卫生机构管理信息系统和推进电子健康卡应用提出了三点意见要求,一是进一步充分认识基层卫生工作是国家卫生与健康事业发展重点的重要意义,全力推进基层卫生信息化建设,在“十二五”基层信息化成效的坚实基础上,持续奋发向前发展。二是高度重视电子健康卡普及应用工作,助推“互联网+医疗健康”便民惠民活动开展,加快开展以电子健康卡为核心的区域诊疗和基层医疗“一卡通”建设。三是有使命担当,做好统筹设计,持续深入推进,利用先进信息技术,创新基层服务与管理模式,并强化业务监管与安全保障,加强应用宣传与工作推广,促进基层卫生信息化与电子健康卡建设协调发展。

彭跃钢提出,在下一步加快推进工作中,自治区卫生计生委将电子健康卡应用工作作为各市卫生计生委年度考核目标和医疗卫生机构等级评审日常监管的指标,各级卫生计生行政部门和医疗卫生机构,务必要高度重视,尽快按照自治区的统一部署加快行动,落实建设任务;要做好统筹规划、组织协调、督促检查工作确保工作有效落实。

韦祖林表示河池市将以此次会议为契机,继续推动县级全民健康平台建设并与市级平台互联互通,实现跨医疗机构、跨地域医疗健康服务“一卡通”,方便群众就医和健康管理,不断提高人民群众对医疗行业的满意度。

会议分上午电子健康卡应用体验和下午经验交流环节,体验环节结束后,与会人员分二组,先后赴罗城仫佬族自治县人民医院、龙岸镇卫生院现场观摩了基层医疗卫生机构管理信息系统及县乡一体化信息应用有关情况。

29日下午,国家卫生健康委领导一行3人在自治区卫生计生委、河池市卫生计生委领导的陪同下,对河池市宜州区中医医院、宜州区刘三姐镇就县级公立医院、基层医疗机构信息化建设情况进行实地调研。

经验交流环节,由自治区卫生计生委规划信息处处长唐四艳通报了全区信息化建设有关工作情况,并就下一步如何更快更好地推进全区基层医疗卫生机构管理信息系统和电子健康卡便民应用进行再要求再部署。河池市卫生计生委、罗城仫佬族自治县、南宁市卫生计生委、桂林市卫生计生委、自治区人民医院、柳州市工人医院依次就信息化建设工作情况分别作经验交流发言。

会议由国家卫生健康委统计信息中心指导,自治区卫生计生委、河池市人民政府主办,河池市卫生计生委、罗城仫佬族自治县人民政府承办。

 国家卫生健康委、自治区卫生计生委相关处室负责人,自治区人民医院、柳州市工人医院等2家三甲医院领导,各设区市卫生计生委领导及信息部门负责人,河池市外部分县、区卫生计生委领导及信息部门负责人,居民健康卡政银合作各银行方负责人,河池市卫生计生委有关科室负责人、各县(区)卫生计生委领导及信息部门负责人、市级公立医院分管领导和信息部门负责人、县级公立医院院长,项目承建商负责人及工作人员共180余人参加会议。(梁辉)

图为会议现场.jpg

图为会议现场

图为国家卫生健康委统计信息中心副主任周恭伟致辞.jpg

图为国家卫生健康委统计信息中心副主任周恭伟致辞

图为自治区卫生计生委副巡视员彭跃钢讲话.jpg

图为自治区卫生计生委副巡视员彭跃钢讲话

图为河池市人民政府副市长韦祖林致辞.jpg

图为河池市人民政府副市长韦祖林致辞

图为电子健康卡应用启动仪式.jpg

图为广西电子健康卡应用启动仪式

医共体.jpg

图为与会人员在罗城仫佬族自治县人民医院现场观摩县乡一体化信息应用有关情况

现场会.jpg

图为与会人员在龙岸镇卫生院现场观摩基层医疗卫生机构管理信息系统应用有关情况

唐.JPG

图为自治区卫生计生委规划信息处处长唐四艳在经验交流环节作讲话

 图为电子健康卡体验现场.jpg

图为电子健康卡体验现场 

1538312302(1).png

图为有关单位作经验交流发言

     健康小屋.jpg

图为基层群众在使用“健康小屋”设备进行个人健康体检

来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:微信新浪微博QQ好友百度贴吧