河池市发布农村医学专业订单定向乡村医生培养方案 着力解决乡村医生短缺问题

时间:2018-07-13 17:51:43 作者:体改规划宣教科

 

--河池市召开农村医学专业订单定向乡村医生培养新闻发布会

 

  713日,河池市人民政府在金城江区召开农村医学专业订单定向乡村医生培养新闻发布会,宣布将于2018—2020年在河池市卫生学校开展中等专业学历农村医学专业招生工作。至2023年,河池市有望完成500名农村医学专业订单定向乡村医生培养工作,实现每个村都有医疗保障的工作目标

河池市人民政府副市长韦祖林就《河池市开展农村医学专业乡村医生订单定向培养工作方案》(以下简称《实施方案》)的工作目标、工作任务和有关政策举措等情况进行了介绍,并对如何贯彻实施作了具体工作安排。

《实施方案》明确了开展农村医学专业订单定向乡村医生培养工作的目标:2018—2020年,在河池市卫生学校开展中等专业学历农村医学专业招生工作。至2023年,完成500名农村医学专业乡村医生订单定向乡村医生培养工作,实现每个村都有医疗保障的工作目标,更好保障农村居民享受均等化的基本公共卫生服务和安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务,为打赢河池脱贫攻坚战奠定医疗保障基础。

《实施方案》提出了开展农村医学专业订单定向乡村医生培养工作的主要任务:一是统筹做好招生录取工作,确定招生录取条件、招生环节程序以及毕业后履约管理等工作;二是优化调整教学内容和课程体系,根据农村医疗卫生服务要求,优化课程设置,统筹安排基础医学课程与临床医学课程。三是开展毕业后教育培训,切实做好乡村医生的继续医学教育工作,持续提高基层医疗服务技术水平。

会议要求,各县(区)人民政府、相关单位(部门),市直各相关单位要做好组织协调、配合支持和宣传动员工作,确保开展农村医学专业订单定向乡村医生培养工作有效落实到位。

市卫生计生委主任韦东禄主持新闻发布会,市卫生计生委、市教育局、市卫生学校的领导出席新闻发布会,并回答了记者提问。自治区驻河池、市级主要新闻媒体到会报道。

河池市开展农村医学专业订单定向乡村医生培养新闻发布会媒体提问实录:

广西日报河池记者站记者:请问新闻发布会提到的农村医学专业订单定向乡村医生培养与近几年国家、自治区开展的农村订单定向免费医学生培养的有什么异同?

答:农村医学专业订单定向乡村医生培养与农村订单定向免费医学生培养,从根本目的上来说是相同的,都是为了解决基层医疗卫生人才紧缺问题,加强乡村医疗服务体系建设,保障人民群众的基本医疗卫生服务。同时,这两种模式培养的医学生在入学前都要与所在地县(区)级卫生计生委签订培养协议,实行订单定向培养,毕业后按照协议到岗就业服务。

这两种培养模式主要有以下三个方面的区别:

一是培养的学历层次及专业范围不同。本次新闻发布会提到的农村医学专业订单定向乡村医生培养工作主要培养中等专业学历乡村医生,学习专业只有农村医学一个专业。而农村订单定向免费医学生培养共分为本科和专科两种学历层次,其中本科层次从2010年开始招生,包含临床医学及中医两个专业。专科层次从2015年开始招生,临床医学和针灸推拿两个专业。

二是招生的对象不同。农村医学专业订单定向乡村医生培养招生对象为初中应届毕业生或具有初中及以上文化程度,年龄35周岁以下(截至当年731日)的社会人员(条件较好者可适当放宽)。而农村订单定向免费医学生培养招生对象为参加普通高考、生源地为定向就业县(区)的普通高中毕业生,且高考成绩达到我区本科、高职高专最低录取分数控制线以上。

三是毕业后就业安排不同。农村医学专业订单定向乡村医生毕业后就业安排岗位为村卫生室,由所在乡镇卫生院统一管理,签订聘用合同,按照有关规定享受相应待遇,不纳入编制范围,在毕业后可以报考助理执业医师,在6年服务期内,不允许报考相应机构的编制(包括公务员、事业编制)。农村订单定向免费培养医学生毕业后就业安排岗位为乡镇卫生院,纳入编制管理,毕业后本科生需参加三年住院医师规范化培训,专科(高职)生需参加两年助理全科医生规范化培训,培训时间计入基层服务时间并享受同等住院医师工资待遇。

河池日报记者:河池市教育局作为教育行政主管部门,将如何支持农村医学专业订单定向乡村医生培养工作?

答:作为教育行政主管部门,我局将从以下三个方面支持农村医学专业订单定向乡村医生培养工作。

一是积极改善学校办学条件。2018年,我局为承担农村医学专业订单定向乡村医生培养工作的河池市卫生学校争取到1600万元项目资金,用于改善办学条件,加强师资队伍和专业建设,提升教学质量,创建广西示范特色学校,为学校向农村基层医疗机构培养输送更多优秀人才奠定坚实的基础。

二是统筹做好招生录取工作。一是联合市卫生计生委与市卫生学校签署农村医学专业订单定向乡村医生培养协议,做好农村医学专业订单定向乡村医生培养的监督工作。二是根据各县(区)提出农村医学专业订单定向乡村医生培养需求计划,与市卫生计生委共同确定每年的招生计划,确保招生计划的合理性和科学性。三是协调好各县(区)教育部门、学校做好农村医学专业招生宣传工作,提高政策知晓率。

三是认真落实各项学生资助政策。一是落实好自治区财政厅、教育厅、人力资源和社会保障厅、物价局等四部门联合印发的《关于全面实施中等职业教育免学费政策的通知》(桂财教201493)精神,农村医学专业订单定向生在校学习期间享受免学费政策。二是落实好自治区财政厅、教育厅、人力资源和社会保障厅联合印发的《关于印发广西壮族自治区中等职业学校国家助学金管理办法的通知》(桂财教〔201493号)精神,农村医学专业订单定向在校学习期间享受每生每年1500元的国家助学金补助政策,补助资金由中央和地方按82比例分担。三是落实好河池市人民政府办公室印发的《河池市开展农村医学专业订单定向乡村医生培养工作实施方案》(河政办发〔201843号)精神,农村医学专业订单定向生在校学习期间享受免缴住宿费、教材费政策。我局将督促各县(区)人民政府根据每年的招生计划按每名学生每年补助住宿费900元,教材费900落实经费预算,根据订单定向生签署协议的实际人数投入到位。

河池电视台记者:农村医学专业订单定向乡村医生就业后待遇如何落实?在个人事业发展上有什么拓展空间?

答:第一,农村医学专业订单定向乡村医生就业后的收入主要来源有三个方面:一是基本公共卫生服务经费。根据乡村医生承担基本公共卫生服务工作任务量和考核结果,拨付相应的基本公共卫生服务经费。二是通过提供基本医疗服务收取诊疗费等。三是实施基本药物制度补助,综合考虑基本医疗和基本公共卫生服务补偿情况,给予定额补助。随着经济社会的发展,动态调整乡村医生各渠道补助标准,逐步提高乡村医生的待遇水平

第二,在个人发展方面,各县(区)卫生计生委将不定期组织农村医学专业订单定向乡村医生开展相应医疗技术服务培训,乡镇卫生院做好日常管理、业务指导培训工作。鼓励农村医学专业订单定向在毕业后参加继续医学教育,不断提高医疗服务技术水平不断提高其业务能力。农村医学专业订单定向乡村医生工作满1年后可参加执业助理医师资格考试,取得执业助理医师资格人员注册执业范围为全科医学,满5年后可以按规定参加医师资格考试。我们鼓励各地结合实际开展乡村一体化管理试点,按照国家政策规定的程序和要求聘用具有执业医师、执业助理医师资格的乡村医生,对服务满6年、愿意继续留在基层医疗机构工作的毕业生,在待遇上予以倾斜。

河池发布官方微信记者作为农村订单定向乡村医生培养工作的承接单位,河池市卫生学校将采取哪些措施确保培养出来的乡村医生能满足农村基本医疗卫生服务需求?

答:为做好农村医学专业订单定向乡村医生培养工作,培养出一批能在农村基层医疗卫生机构从事全科医疗的下得去、用得上、留得住的医疗卫生人才,实现每个村都有医疗保障的工作目标,学校将从以下几个方面做好工作:

一是着力提升学校的职业教育质量。2018年,市教育局共给我们争取到1600万元资金,其中自治区示范性中等职业学校建设”500万元、中等职业示范特色专业及实训基地建设(药剂专业)500万元,中职学校办学条件达标建设”600万元。我校将做好资金的使用计划,重点在学校基础设施建设、加强学校教学设备的配备、加强师资队伍建设等方面做文章,切实为农村医学专业订单定向乡村医生培养提供更好的学习生活环境,更新的教学设备和实验设备,更高水平的教学。

二是优化调整教学内容和课程体系。我校将根据农村医疗卫生服务的特点,优化课程设置,统筹安排基础医学课程与临床医学课程,强化实践教学环节,加强全科医学理念和专业素质培养,构建与农村医疗卫生工作相适应的课程体系和教学内容。改革临床实践教学体系,增加农村医学专业订单定向生到县(区)级医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院和县级公共卫生机构等基层医疗卫生机构见习、实习时间,确保学生在校期间学到更实用、更全面的知识。

三是加大宣传力度,执行好招生计划。我校按照市卫生计生委、市教育局下达的农村医学专业订单定向乡村医生年度招生计划,印制了专门的招生简章,安排专人到河池11个县(区)开展招生宣传工作,根据招生对象范围有针对性地深入乡镇中学、贫困村等,向贫困学生及适龄农村贫困人口宣传相关政策,提高群众的政策知晓率和宣传覆盖率。

  四是加强学生管理,提高学生的综合素质。我校将培养和践行社会主义核心价值观为中心,紧紧抓住课堂和课外两块阵地,积极开展诚信教育、感恩教育、法制教育、爱岗敬业教育、工匠精神教育等主题教育,创造一个有利于提高学生综合素质、有利于学生身心健康发展和成长的育人环境。

新闻发布会现场.jpg

图为新闻发布会现场

dsc02107_副本_副本.jpg

图为市人民政府韦祖林副市长在新闻发布

initpintu_副本.jpg

图为市卫生计生委、市教育局、市卫生学校领导答记者问

                                                                                 initpintu_副本11.jpg

图为新闻发布会部分媒体记者问答

来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:微信新浪微博QQ好友百度贴吧