河池市举办2018年流动人口卫生计生动态监测调查业务培训班

时间:2018-05-10 16:02:08 作者:莫云妙

 

全国流动人口卫生计生动态监测调查工作,目的是了解流动人口生存发展状况,及时掌握流动人口新特点和新需求,综合分析流动人口卫生计生服务管理中存在的问题,引导人口有序流动、合理分布提供重要依据,为国家流动人口卫生计生服务管理的政策研究和决策提供有力的数据支持。
为了做好2018年全国流动人口卫生计生动态监测调查,58日至9日,河池市举办了2018年全市流动人口卫生计生动态监测调查业务培训班。培训班上传达了全国流动人口卫生计生动态监测调查师资培训班上精神,通报了2017年全市流动人口动态监测调查质量,对2018年流动人口卫生计生动态监测调查做出全面部署,市分管领导计生协会专职副会长马广京出席培训班并做讲话。
马广京同志首先通报了全市卫生计生2017年流动人口动态监测调查工作情况,传达了流动人口司司长王谦在2018年全国流动人口卫生计生动态监测调查师资培训班上的讲话精神,并对河池市2018年流动人口卫生计生动态监测调查工作进行了部署。
马广京同志要求,要从高角度上认识流动人口动态监测工作的重要意义,层层落实责任。加强分类指导,提高调查质量。数据质量的优劣,直接决定着整个监测调查的成败。要高度重视数据质量控制工作,采取综合措施,严把质量关。要选拔基层业务骨干作为调查员,加强对调查员的培训和调查过程的督导、问卷的检查、审核和质量监控。加强对调查员的分类指导,对老调查员要严格要求,防止懈怠,对新调查员要加强指导,做好传帮带工作。要以入户调查为契机,将监测调查作为政府部门宣传政策、与群众加深了解的渠道。重视数量质控制,采取综合措施,严把质量关。加强流动人口动态监测工作经费的使用管理,严格将经费用于入户调查,切实做到专款专用,严禁挪作他用。
马广京同志还强调,当前正处于新一轮机构改革的关键时期。我们要在这个重要节点上,确保人心不散、队伍不乱、工作不断,鼓足干劲,主动作为,落实好各项工作要求,推动流动人口动态监测调查工作再上新台阶
此次培训严格按照国家培训议程要求,做到培训时间不少,培训内容不缺,互动环节和模拟练习不减,按要求,每个参训人员完成5份以上模拟练习问卷,方可在线考试。经过培训,参训人员累计完成80份个人问卷和4份村居问卷练习,所有参加培训的督导员和调查员都通过了考试,考试通过率达100%
国家抽中的样本点金城江区金城江街道中山社区、新建社区,都安县安阳镇迎晖居委会、镇南居委会业务股室负责人、具体负责动态监测调查的督导员、调查员参加了培训。(莫云妙)

                                       IMG_1592.JPGIMG_1598.JPG

来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:微信新浪微博QQ好友百度贴吧