河池市卫生计生委 河池市教育局 关于加强全市学校结核病防控工作的通知

时间:2018-06-04 11:28:38 作者:

 

 

河池市卫生计生委  河池市教育局

关于加强全市学校结核病防控工作的通知

 

各县(区)卫生计生委、教育局,市直各学校、市直各医疗卫生单位:

肺结核病是一种传播途径容易实现、发病隐匿、治疗时间长、疫情高发的慢性呼吸道传染病。近年来,我市每年均有学校结核病散发疫情报告,严重影响学校教学秩序和学生身体健康。为切实做好全市学校结核病预防控制工作,维护师生身体健康和学校安全稳定,现就有关工作提出以下要求:

一、加强学校结核病防治工作的组织领导

学校人群密度较大,学生之间接触密切,学生群体正值身心成长发育期,是结核病高危易感群体,一旦有肺结核病例发生,极易造成疫情的快速播散。各级各类学校、各级医疗机构特别是结核定点医疗机构要高度重视学校结核病防治工作,加强组织领导,指定专()职人员具体负责,认真落实《学校结核病防控工作规范(2017版)》各项防控措施,切实做好学校结核病防控工作。

二、认真落实各项防控措施

(一)建立学校和结核病防治机构信息沟通机制。结核病防治机构要将发现的学生患者情况及时通报学校,学校应积极配合结核病防治机构进行结核病疫情调查排查,并根据结核病防治机构提出的防控建议,在学校采取相应的防控措施。

(二)加强结核病防治知识宣传教育。学校要对学生开展结核病防治健康教育,按照《学校结核病防控工作规范(2017版)》宣传要点要求,向学生宣传普及结核病防治知识。发现并督促咳嗽、咯痰2周以上的学生及时就医。学生被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不得隐瞒病情带病上课。

(三)把好新学年开学体检关。各学校要严格按照《学校结核病防控工作规范(2017版)》要求,将结核病的检查项目作为学校新生入学体检和教职员工常规体检的必查项目,并纳入学生和教职员工的健康体检档案。对于通过学校健康体检发现的疑似结核病病例,学校应当及时告知学生和家长到当地结核病防治机构检查确诊。

(四)落实因病缺课登记和追踪制度。班主任应当及时了解学生的缺课原因,做好登记、追踪工作。如怀疑为肺结核,应当及时报告学校医务室(卫生室)或办公室,由学校医务室(卫生室)或办公室追踪了解学生的诊断和治疗情况,并及时向结核病防治机构报告。

(五)积极开展主动监测工作。各疾病预防控制中心要做好对学校患者的主动监测,定期登陆传染病报告信息管理系统或结核病信息管理系统浏览学生肺结核疫情报告情况,及时发现学校患者及聚集性疫情,要及时通知学校并开展现场调查和处置。各医疗机构要提高警惕性,注意核实学生年龄段病例的身份信息,如发现学校疑似病例要做好报告和转诊工作。

(六)加强结核病患者病例报告。各医疗卫生机构须如实报告学生肺结核患者及疑似患者,在传染病报告卡“工作单位”栏填写学生所在的学校全称(包括专业、年级、班级)。各级结核病防治机构应加强对医疗卫生机构的督导,规范传染病报告卡的填写。

(七)严格学校结核病患者的休复学管理。结核病定点医疗机构要严格按照《学校结核病防治工作规范(2017年版)》,根据确诊学校结核病病例的病情,对符合休学条件的患病学生或教职员工开具休学、疾0病证明,对治疗后符合复学条件的开具复学证明。开具休学诊断证明后,结核病定点医疗机构应告知辖区疾病预防控制机构,辖区疾病预防控制机构据此通知患病学生、教职员工所在学校,学校依据医疗机构的诊断证明,管理学生患者的休学、复学及患病教职员工的工作安排。

(八)加强学校卫生工作。学校要组织做好环境卫生工作,教育学生注意个人卫生,不要随地吐痰,加强教室、宿舍的通风,定期开展环境消毒工作。

三、迅速处置学校结核病疫情

当学校的教职工和学生中发现活动性肺结核患者,疾病预防控制机构应当及时组织人员进行调查核实,一旦发现确诊病例,应按照《学校结核病防控工作规范(2017版)》要求,及时向同级卫生计生行政部门、上级疾病预防控制机构报告和向学校反馈,学校接到反馈意见后要及时向主管部门报告,组织开展病例所在学校师生密切接触者的筛查工作。

四、建立责任追究制度

学校结核病疫情暴发流行,不仅影响正常的教学秩序,而且事关广大师生身体健康和生命安全。各单位必须高度重视,遵循谁主管谁负责的原则,建立健全责任追究制度。凡因迟报、瞒报、漏报,或处置不当造成重大影响事件的,将追究当事人和有关领导的责任。

 

 

 

                                                 河池市卫生和计划生育委员会       河池市教育局

                                                   2018年64

 

 

  公开方式:主动公开 

 

 

 

 

来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:微信新浪微博QQ好友百度贴吧