河池市卫生计生委“四到位” 开展一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作

时间:2018-02-12 作者:办公室

 根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作的紧急通知》(桂政办电〔201818号)精神,河池市卫生计生系统积极开展一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作,通过组织领导到位,工作部署到位,宣传教育到位,检查督查到位,预防和消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

组织领导到位河池市卫生计生委高度重视一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作,完善党政同责、一岗双责、失职追责安全生产体系建设。及时转发自治区、河池市《关于开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作的紧急通知》等相关文件至各县(区)卫生计生委、市直卫生计生单位,推进全市卫生计生系统一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作2018110日,印发《市卫生计生委关于进一步加强非职业性一氧化碳中毒事件防范和处置工作的通知》等文件,细化实化工作措施,落实责任分工,做好相关应急准备、物资储备、医疗救治等工作,做到组织到位、人员到位、措施到位,最大限度预防和消除一氧化碳中毒和火灾事故的发生。

工作措施到位一是规范开展信息卫生计生系统严格按照信息报送要求,一氧化碳中毒和火灾事故等安全生产事件信息20分钟内电话报告,50分钟内书面汇报。如一氧化碳中毒事件信息报送,要求落实医疗机构职责任务,发挥社区卫生服务机构、乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构的作用,及时主动开展监测。一旦发现非职业性一氧化碳中毒患者,立即汇报当地(区)级疾控机构,最迟不得超过20分钟。县(区)级疾控机构发现非职业性一氧化碳中毒情况可能构成事件的,要及时核实、统计分析并向当地卫生计生行政部门报告。接到非职业性一氧化碳中毒信息报告的卫生计生行政部门,要在50分钟内报告本级人民政府,同时向上级卫生计生行政部门报告,并立即组织医疗救治和相关调查处置工作,随时报告事态进展。1月份以来,我委累计上报8起,13人一氧化碳中毒事件。

二是强化培训演练工作。各医疗卫生单位结合本单位实际组织开展安全生产培训演练工作,做到医疗机构全员培训,掌握消防等安全知识。20181月以来各级医疗机构消防等安全生产培训170多次,消防演练10多次。

全面做好医疗救治准备工作。按照一氧化碳中毒和火灾现场处置和医疗救治工作要求,配齐配全有关设备和药品,加强对医疗救治人员的培训指导,尤其要把社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层一线医护人员作为培训重点,进一步强化诊疗服务能力水平。各级医疗卫生机构全面做好医疗救治设施、设备、药品等方面的准备工作,加强人员值班值守,确保有效救治患者,最大限度减少死亡和伤残的发生。

三是宣传教育到位把张贴宣传画、悬挂标语横幅等传统方式,与发布到门户网站、电子显示屏等信息化方式结合采取综合手段,广泛宣传引起一氧化碳中毒和火灾的原因及防控知识,促进公众掌握防范和应对知识、方法,增强他们的防范意识和自救互救能力

四是检查督查到位结合卫生计生系统节前安全生产大检查工作,开展一氧化碳中毒和火灾事故专项整治工作进行督查,对存在的问题要求限期。如29日市卫生计生委党工委书记、党组书记、主任韦东禄亲自带领检查组到市直医疗卫生单位开展消防等安全生产大检查。同时,各单位建立安全生产定期检查制度,定期完成每日、每月防火检查,确保消防主机、烟感、温感、报警器等完好,信息机房、配电房气体灭火系统正常运行。(莫轻绪)

附件列表
来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】