市中医医院为一高龄患者实施胸椎肿瘤切除术并成功为其实施了功能重建手术

时间:2018-05-31 作者:河池市中医医院

 近日,河池市中医医院骨伤科二区成功为一名患有颈胸段(T2)椎体肿瘤的高龄患者实施肿瘤切除及功能重建手术。该手术的成功实施,标志着市中医医院在脊柱肿瘤方面的诊治水平又上了一个新台阶。

 患者牙大爷年近八旬,家住凤山县。4个月前,在无明显诱因下,突然出现左侧胸背部剧烈刺痛,并阵发性加重,导致其寝食难安,体型消瘦,严重影响其正常生活。今年4月11日,牙大爷来到市中医医院就诊,经医生检查后,诊断为胸2椎体肿瘤并伴有电解质紊乱而入住该院骨伤科二病区治疗。入院后,骨伤科二病区的医师根据牙大爷的临床表现、病史、体格检查及影像学检查等资料,发现其胸2椎体左缘、左侧椎弓根、椎板及横突骨质已遭肿瘤严重破坏,并形成软组织肿块,需要及时手术治疗。

 由于脊柱肿瘤位于颈胸椎段,其解剖部位特殊,不易暴露,且脊柱内有脊髓穿行、椎管内静脉丛血运丰富,脊柱外有大血管、神经、重要脏器伴随,手术时稍有不慎,很可能会造成大量出血、截瘫甚至危及生命。加上患者年事已高,体质虚弱,麻醉的风险也很大,容易发生麻醉意外。为确保安全、提高疗效,市中医医院骨伤科二区的专家团队多次进行病例讨论分析,并邀请省级医院的专家进行会诊和指导。经过严谨的多学科会诊讨论,并在征得患者及其家属同意后,专家们最终决定为患者实施经后路胸椎肿瘤病灶切除及功能重建术。

 经过充分的术前准备,市中医医院骨伤科二区主任、副主任医师覃祖恩带领手术团队,在上级专家的指导及手术室麻醉科的全力配合下,运用娴熟精湛的技术,历经近3个小时的努力,成功地将患者胸2椎体肿瘤病灶完整切除,并将钛笼植入被切除的脊柱区域内进行重建、维持脊柱的稳定性,手术顺利完成。术后辅以化疗,患者恢复良好,术前的剧烈疼痛症状消除,现已康复出院。

 覃祖恩介绍,上胸椎(TI-T4)是颈胸交界与胸椎延续的一个重要结构汇合区域,解剖结构复杂,其周围临近重要的脏器结构,有重要的神经、血管、淋巴管纵横交错。由于是从颈椎前曲到胸椎后凸变化,椎体位置较深,手术视野暴露困难,此处原发恶性肿瘤的切除是外科手术的技术难点。本例手术患者又是年近八旬的高龄老人,实属罕见。

 该手术的顺利实施,为脊柱肿瘤疾病的手术治疗积累了宝贵的经验,极大地提升了市中医医院脊柱外科的诊疗水平。(韦春婵 莫华丹 莫安青 )

附件列表
来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】