市一医院:成功抢救一名心脏破裂患者

时间:2018-06-04 作者:河池市第一人民医院

 5月29日凌晨,一位因刀伤致心脏破裂的患者在河池市第一人民医院急诊科、心胸外科、麻醉科、输血科、超声科等多科共同努力抢救下成功脱险,创造了生命奇迹。

患者是一名32岁的男性,因酒后被他人用尖刀捅伤左侧胸腔,被送到市一医院急诊科时,面色苍白、呼吸困难、意识模糊、血压极低,左前胸部有一长约3.0cm的伤口,深达胸内,可见活动性出血。医护人员立即实施紧急救治,建立双管静脉通路,加快静脉输液,给予抗休克、止血处理。同时,医务人员上报医院分管领导和医务科,通知心胸外科和麻醉科及辅助科室做好抢救准备。心胸外科主任赵延江赶到后,及时进行检查,并确定患者为外伤性心脏破裂,随时有可能发生心包填塞或失血性休克,导致心脏骤停而死亡。因此,必须立即通过绿色通道,将患者送进手术室实施开胸探查手术。

因患者当时没有家属陪同,无法进行手术签字确认,但患者病情危急,必须马上手术。抢救人员在征求医院分管领导的意见后,果断采取措施,不惜一切代价先抢救病人,相关手续可过后补办。手术由赵延江主刀。手术中,赵延江发现患者胸腔内积血约3000ml,心包内约500ml。因积血压迫心脏,使心跳微弱,随时有停跳可能。赵延江带领的医疗团队凭着娴熟的医疗技术和丰富的临床经验,紧张有序地进行缝合右心室破裂口及左上肺破裂口,整个手术过程持续将近3个小时,出血终于停止,奄奄一息的患者重获新生。目前,患者已脱离生命危险,在重症医学科接受进一步治疗。

外伤性心脏破裂伤是心胸外科最危险的危急重症之一,病情十分凶险,死亡率极高,绝大部分患者在极短时间内因急性心包填塞或失血性休克导致心脏骤停而死亡。因此,及时准确的临床诊断、高效的多学科协作配合、争分夺秒的抢救和高超的医疗技术是成功救治心脏外伤患者的关键。此次对该患者的成功抢救,充分展现了市一医院多学科协作水平及心胸外科在心脏外伤治疗领域的高超技术。 (黄 恋)

 

附件列表
来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】