市人民医院:系统再升级,会诊实现“随时随地”

时间:2018-06-05 作者:河池市人民医院

 随着“互联网+医疗”技术的发展,近年来,远程会诊技术获得了快速发展,想在河池当地看上北京协和、上海瑞金、湖南湘雅等国内一流医院的专家已经成为现实。

但与此同时,传统的远程会诊系统往往要求会诊医师集中到远程会诊中心进行,对于日常工作繁忙的医务人员来说,高大上的远程会诊平台似乎成了“食之无味、弃之可惜”的鸡肋……

近日,经过工程师的紧张调试,河池市人民医院紧密型医联体医院南丹县中医院科室远程会诊系统的正式接通,河池市人民医院与南丹县中医院远程会诊系统实现了科室对科室的实时对接。而这也意味着南丹县中医院的医务人员可以在自己所在的临床科室,随时发起与河池市人民医院任一临床科室的会诊,真正实现了会诊的“随时随地”,今后在南丹县中医院看病的患者将“足不出户”看上河池唯一国家三级甲等医院的专家,真正实现看病零距离。

据悉,作为广西远程医学中心河池分中心,河池市人民医院于201511月正式开通区域远程会诊系统,目前远程会诊系统已经覆盖河池全市23医疗机构,并实现了与上海瑞金医院、北京协和医院等50多家全国一流医院的远程会诊系统对接。2017年底河池市人民医院又正式开通了覆盖市内医疗机构的病理、影像、心电三大专科远程诊断平台。自2015年远程会诊系统开通以来,该院共开展与国内一流医院会诊276例,与下级医院会诊274例(含远程病理、影像、心电会诊),有效的推动了优质医疗资源的下沉,带动了基层医疗机构服务能力的提升。下一步,河池市人民医院还将大力推进与紧密型医联体医院的远程会诊、远程诊断系统对接,上线病人全程管理系统,打通医联体医院间的信息壁垒,实现信息互通,为向群众提供上下联动的连续医疗服务奠定基础。(伍勋)

附件列表
来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】