精湛医术创造生命奇迹 ——市一医院多科协作救治一名超低体重婴儿小记

时间:2018-01-24 作者:

 在河池市第一人民医院新生儿科病房内,一名体重1000多克的小宝(化名)正在熟睡。殊不知,一个多月前,他刚出生时胎龄只有29周,体重不足1公斤。现在,这个为生命顽强抗争了50多天的早产儿经市一医院医护人员的全力救治和精心护理,各项生命指标已逐渐趋于正常。此刻,他正安静地躺在保温箱里,全然不知自己经历了怎样的生命奇迹。

  2017年11月27日,怀孕29周的小华(化名)因妊高症、重度子痫前期被送到市一医院院救治。当时母亲的血压高达190/100mmHg,胎心监护显示有胎儿宫内窘迫,大人及小孩的性命均危在旦夕,该院产科副主任韦汝凤紧急为小华实施了剖宫产,小华产下一个体重950克的婴儿。医生根据婴儿的体表特征进行胎龄评估,小宝在妈妈肚子里大概只有27周。“正常足月生的婴儿胎龄在37周以上,体重约为2500克至4000克,身高为50厘米左右。小宝的体重约为正常新生儿的四分之一,属于超低出生体重儿,情况非常危险。”该院新生儿科主任卢国琇说。

  小宝被送到新生儿科后,医务人员立即对他进行了温箱保暖、持续监测呼吸、血氧、双水平正压通气辅助呼吸等一系列救治,使其病情逐渐好转。因小宝是早产超低体重儿,胃肠道功能极不成熟,无法经口给予任何药物,静脉通路就是他的生命线。新生儿科医护人员决定为小宝施行中心静脉置管术(PICC)。PICC需从外周手臂静脉进行穿刺,导管直达靠近心脏的上腔静脉。由于早产儿肌肤嫩薄、血管细如发丝,该技术在早产儿身上实施难度大增。但该院新生儿科医护人员凭借娴熟的技术,成功为小宝实施了置管术,为下一步治疗提供了有力保障。

  就在医护人员及家属都满怀希望时,小宝的病情突然加重,出现大量肺出血、消化道出血、失血性休克及弥漫性血管内凝血(DIC)等严重并发症,伴有呼吸、心率、血氧下降的症状。每个并发症对小宝来说都是致命的,随时可能导致其呼吸心跳停止。但医护人员克服重重困难,对患者给予气管插管呼吸机辅助呼吸、导管内注入肺表面活性物质降低肺泡表面张力,输血、血浆、冷沉淀、抗休克、维持内环境稳定、抗感染等综合治疗。经过医护人员的不懈努力和积极救治,小宝出血停止,呼吸、心率、血氧等各项指标逐渐恢复正常。看到小宝能从生死边缘坚强地挺过来,参与抢救的医务人员内心充满着难以言表的喜悦与欣慰。

  此外,小宝入院时,医务人员发现他有些腹胀,查床旁腹部平片及腹部B超未见明显异常,经给予禁食、维持减压、促进胃肠排空等处理后,小宝腹胀症状未见明显缓解,还出现反复发热的症状。医生考虑到这一病症有可能是先天性消化道畸形合并新生儿坏死性小肠结肠炎,如果不进行手术治疗,将100%死亡。如此脆弱的小生命怎么能受得了这么大的手术呢?并且能否耐受麻醉也是一个大问题。小宝的父母揪心得不知所措,曾经一度想要放弃。经过新生儿科和小儿外科医务人员的反复沟通,小宝的父母决定放手一搏,与医务人员一道为挽救小宝的生命做最大努力。

  在小宝父母签字同意后,新生儿科及小儿外科、麻醉科医务人员立即展开术前准备。手术由副院长韦向京主刀,外科、麻醉科、新生儿科医务人员辅以密切配合。术中,医生们发现小宝回肠闭锁,近闭锁端回肠肠管变黑坏死。大家争分夺秒,立即为小宝切除坏死回肠肠管及闭锁的回肠,并将两断端拉出腹壁造口外作人工肛门。经医护人员通力协作,手术持续2个半小时顺利完成。

  术后,小宝继续使用呼吸机辅助呼吸,造瘘口引流通畅。第二天,小宝即可开奶喂养,且粪便从腹壁造瘘口(人工肛门)正常排出。如今,小宝已出生50多天,各项生命征正常,每日奶量增加至85毫升至90毫升,体重增加至1.4千克。尽管前面的路仍然非常艰难,但新生儿科医护人员有信心与患儿及家属一道闯过一道道难关。

  在医学上,超低体重儿是指出生体重小于1千克的新生儿。早产超低体重儿因其各器官发育不全,各项生理机能不完善,如无现代生命支持系统,出生后很难存活。该类患儿极易发生呼吸窘迫综合征、喂养不耐受、严重感染、呼吸衰竭、循环衰竭、肺出血、消化道出血、坏死性小肠结肠炎、肺发育不良等一系列并发症,病死率高达33%至74%。

  近年来,市一医院新生儿科引进了新生儿专用高频、常频、无创呼吸机及新生儿监护仪、进口温箱等价值数百万元的先进医疗设备。随着新生儿急救技术的发展与呼吸支持系统的不断完善,早产超低体重儿抢救成功率及存活率也在逐年增高。此例超低体重儿顺利完成手术治疗,标志着该院新生儿外科技术及多科协作技术逐渐成熟。

附件列表
来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】