市中医医院加强人才小高地建设

时间:2018-01-12 15:32:52 作者:

 日前,由河池市中医医院申报的“河池市脑病中西医诊疗技术”项目,经过评审专家组的严格筛选,正式入选为第四批市级人才小高地。

 “河池市脑病中西医诊疗技术”项目以市中医医院脑病科为建设载体,以脑病中西医诊疗技术研究为导引,对提高我市脑病中西医防治水平和临床疗效,降低中风病发病率、病死率和致残率,减轻患者家庭和社会负担起到了积极的作用。同时,也为优化医疗资源配置,促进我市中医药事业发展奠定了良好的基础,将间接带动我市中药饮片产业健康发展。
  长期以来,市中医医院脑病科以“醒脑梦”为健康追求目标,不断加大人才培养力度,人才集聚效应逐渐显现,目前已发展成为集诊疗、科研、教学、培训和咨询五位一体的特色医疗专科。科室共有医务人员115人,其中主任医师3人,副主任医师9人,副主任护师2人,硕士研究生11人,科室技术骨干均先后到国内省级著名的大医院专科进修学习。近年来,该科承担市厅级科研课题4项,获得广西医学卫生适宜技术推广奖三等奖1项,在国家核心医学刊物发表论文15篇,多次主持举办自治区级继续医学教育学习班、名医名家走基层村医培训班、对口扶贫医院医生教学培训班等,培养市内外脑病专科技术人才近1000人,扶持市内外专业技术团队5个。
  市中医医院脑病科还积极探索“简、便、验、廉”的中医诊疗手段,不断开拓和发掘应用民族医药,开展神经系统疾病的中西结合治疗。尤其在辨证使用中药治疗、开展醒脑开窍针刺法、子午流注针法、巨刺、经筋刺法、穴位注射、循经拔罐等中医手段治疗中风合并症(如吞咽困难、偏瘫)、头痛、眩晕等方面,取得显著的临床疗效,治愈好转率达到91%以上,吸引了本市及区内外如桂林、百色、贺州、南宁及广东、贵州、湖南等地的患者前来就诊治疗。
  市第四批市级人才小高地评审工作由市委组织部、市人力资源和社会保障局联合组织开展。评审专家组经过广泛遴选、考核评估和严格评审。“河池市脑病中西医诊疗技术”项目的成功申报,将更好地吸引、聚集和培养更多高层次人才,更好地推动人才小高地建设持续健康发展。
  市中医医院建设项目的成功申报,标志着该院人才队伍建设工作上了一个新的台阶。该院将依托全市脑病中西医结合诊疗技术人才小高地项目建设和相关政策,进一步加大人才引进和培养力度,刻苦钻研,形成我市九县两区脑病中西医诊疗中心人才小高地,实现全市脑病中西医诊疗技术辐射网络,充分发挥三级中医医院的中医特色优势和综合实力,为服务健康河池作出贡献。
 
来 源:河池日报        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:微信新浪微博QQ好友百度贴吧