市一医院成功抢救一名胎盘早剥产妇

时间:2017-12-21 12:27:35 作者:

 “通知下班的赶紧回来,接班的马上来,另外立即通知手术室有抢救。”不久前的一天中午,河池市第一人民医院产科主任石慧娟几句简洁的指令,准备下班的科室人员又回到岗位,有条不紊地为一名产妇进行手术前的准备工作。

 11月24日中午,已到了下班时间,一名40多岁的男子抱着满身血淋淋的孕妇来到市第一人民医院产科一病区求救。医生接诊后立即给病人安排做急诊B超,检查结果显示,病人胎盘严重早剥合并大出血,胎儿供血不足,随时都有缺氧窒息的可能,情况十分危急,需要马上抢救。产科主任石慧娟立即通知已下班的科室人员又重新回到岗位,同时启动产科急诊剖宫产应急预案并开通绿色通道,为产妇实施手术。该科医护人员在气管插管全麻下,为产妇顺利剖出一活男婴,使母子平安。从患者入院到婴儿出生,整个过程不到30分钟,当护士长推开手术室的大门,将3.5公斤的大胖小子送到男子跟前时,男子两眼早已模糊,激动地说:“是市一医院产科给了我一个幸福完整的家。”

 为了感谢市一医院的成功施救,12月7日,产妇蓝女士及丈夫专程来到该院产科,给该科送来了一面写着“医术高超胜华佗 德高恩重深似海”的锦旗和感谢信,真诚地表达对市一医院产科全体医护人员的感激之情。

 据市一医院产科副主任韦汝凤介绍,胎盘早剥是指子宫内的胎儿还没出生,胎盘过早从子宫壁上剥离的现象。胎盘早剥面积不断加大极易引发难以止住的大出血情况而危及产妇生命。此外,胎盘早剥还会阻断胎儿的氧气和营养供应,增加胎儿出现早产或胎死宫内的风险。因此,产妇应按时产检,早期发现胎盘早剥现象,尽早采取相应对策。

来 源:河池日报        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:微信新浪微博QQ好友百度贴吧