东兰县:“八个化”模式让基本公共卫生服务提质增效

时间:2018-06-14 作者:东兰县卫生计生委

 2017年以来,东兰县坚持以人民群众健康为中心,以深化医改为动力,以提升基本公共卫生服务水平为主线,通过推行“八个化”模式,扎实推进基本公共卫生服务项目,为人民群众提供全方位的健康服务。

管理模式“网格化”。东兰县采取以县卫生计生委为主体建立“一级网格”,明确相关股室分头负责项目执行、人员培训、综合协调、绩效考核等工作;以乡镇卫生院为主体建立“二级网格”,抽调业务骨干充实到基本公共卫生服务科室,明确服务区域,负责服务区域内的基本公共卫生服务管理;以村卫生室为主体建立“三级网格”,根据服务对象的数量、范围和特点,各负其责,为居民提供面对面的健康服务,形成“政府牵头,卫计整合,团队服务”的基本公共卫生网格化管理模式。

医疗服务“一体化”。在深化医改服务中,东兰县以医疗、医保、医药“三医”联动为重点,实施县乡医疗服务一体化管理工作,推进医联体和分级诊疗建设,实现优质医疗资源有序下沉。2017年组建医联体2个,完善甲状腺癌、乳腺癌等6种疾病分组诊疗技术方案,推出50个病种在基层首诊。全面推开家庭医生签约服务,把基本公共卫生医疗服务按县级公立医院、乡镇卫生院、村卫生室三级进行细化,明确责任和任务,由辖区服务人员为辖区内的慢性病人、空巢老人、残疾人、妇幼保健对象等提供针对性服务。

基本服务“均等化”。东兰县将流动人口纳入当地卫生计生服务对象,全面落实基本公共卫生服务项目,优先落实流动人口6类基本公共服务项目;积极开展便民维权活动,切实维护流动人口合法权益;完善流动人口业务平台,简化办事、办证程序,实行流动人口证件网上办理,推进流动人口基本公共卫生服务均等化。春节前后,开展防艾、公共卫生服务知识宣传进车站活动,让流动人口把“爱”带回家。

服务项目“多样化”。东兰县一是开展“基本公共卫生服务项目”活动月和活动季工作。活动月、季期间各部门、各乡镇、各医疗机构加强沟通,共同协调推进项目发展。二是以“基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动”为契机,通过以赛促学,以赛促练提升基本公共卫生服务能力。2017年该县派出代表队参加河池市突发公共卫生事件应急处置演练,获得个人一等奖2个、团体二等奖1个、团体优秀奖2个的优异成绩;三是手提电脑覆盖村卫生室。14个卫生院所安排的乡村医生均配备一台手提电脑,极大方便乡村医生入户开展基本公卫中医服务管理工作,提高了工作效率,高质量完成基本公共卫生服务中医药管理工作。四是加大服务经费投入,建立稳定的基本公共卫生服务经费保障机制,基本公共卫生服务配套经费从换届前的人均45元提高到2017年的人均50元。五是积极推动全县17家医疗卫生机构通过病案首页(系统)实现与自治区互通。截至目前,全县已完成病案首页上传9801份,病案首页上传率为121.28%;门诊处方上传37643份,门诊处方上传率为27.22%,位居全区第二。

健康扶贫“精准化”。2017年以来,东兰县紧紧围绕让贫困人口“少生病、看上病、看起病、看好病”的目标,确保农村贫困人口如期脱贫。一是开展家庭医生签约服务,全县贫困人口签约率达100%;2017年,对建档立卡贫困户参合人口,报销比例提高5%,县政府下拨专款908万多元用于医疗扶贫兜底,使建档立卡贫困人口住院总费用政策范围内报销比例达90%以上;全县年度脱贫摘帽贫困人口患病治疗率达100%,大病治疗率达100%。二是推行贫困人口就医绿色通道,在全县医疗机构落实先诊疗后付费“一站式”结算服务。与广西区民族医院、右江民族医学院附属医院和河池市人民医院等九家医院协作设立开通“一站式”结算窗口,方便贫困人口医药费核销;在县农村合作医疗政务服务中心大厅设立“一站式综合服务窗口”,落实贫困人口医疗费二次报销、民政医疗救助、大病商业保险的“一站式”即时结算服务。三是减免贫困人口医疗保险费,提高门诊统筹和住院费用报销比例,实施医疗保险核销和政府兜底政策,上贫困患者几乎不用花钱,就能够看得起病。

服务管理“规范化”。一是居民建档率稳步提升。东兰县以“规范化管理、精细化管理”为抓手,以“创新服务流程,优化服务环境,改善服务态度,提高服务质量”为目标,继续推进预防接种门诊规范化建设,不断完善“互联网+”时代下预防接种新模式。截至5月,居民电子健康档案人数21.4万多人,建档率96.9%。二是预防接种覆盖面不断扩大。截止今年5月,该县各类疫苗应接种9063人,目前已接种8841人,接种率97.55%;传染病疫情报告率:登记传染病病例数478例,报告及时的病例数478例,报告率、及时率达100%。三是老人及特殊人群管理不断完善。该县加强对高血压、糖尿病、65岁及以上常住老年人等特殊人群进行管理,目前全县高血压、糖尿病管理工作惠及1.8万多人,老年人健康管理为74%,高血压、2型糖尿病患者规范管理率均达95%以上。四是传染病监测水平得到提高。该县严格执行疫情监测、报告和审核分析制度,完善各项应急预案,处置突发公共卫生事件的能力有效提升。据统计,今年1月至5月,全县共报告一氧化碳中毒事件12起,涉及13人,救治13人,因救治及时,均无人员死亡。五是健康教育覆盖城乡。积极组织开展健康知识讲座进乡村宣传教育活动,今年5月组织有关人员巡回14个乡镇开展健康知识讲座14场次,受教育居民近1000人次。通讲座,提高了居民的健康素质,注重锻炼、注重养生等健康观念已慢慢成为城乡居民的共识。

宣传方式“创新化”。东兰县一是在各乡镇、各医疗机构、各村(社区)张贴基本公共卫生计生服务宣传单,并设置专栏宣传基本公共卫生计生服务知识;充分利用网络、进村入户、进学校、进工地等多种宣传方式,开展内容丰富的宣传活动,千方百计提高居民的知晓率,促进居民参与卫生计生服务管理的自觉性。二是依托“两节集中服务活动、5.29计生协会员日、卫生纪念日”等,针对不同人群开展传染病防控、艾滋病防治、青春期健康等知识进工地、进校园、进车站服务活动。三是利用互联网、QQ、微信等新兴媒体不定期的开展宣传,营造良好的舆论氛围。通过创新宣传方式使基本公共卫生服务项目深入人心,家喻户晓。

督导考核“常态化”。东兰县实行工作目标倒排制度,由项目领导小组和技术指导小组对基本公共卫生服务工作进行督查、指导、考核、监督、评价等各项工作,并将考核结果与单位评比和个人绩效挂钩,严格执行奖优罚劣,扎实推动全县基本公共卫生服务工作健康、持续发展。(黄山)

附件列表
来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】