东兰县:免费预防接种 为儿童撑起“健康保护伞”

时间:2018-06-13 作者:东兰县卫生计生委

 春夏季为流行性腮腺炎高发季节,为有效预防和控制流行性腮腺炎疫情的发生。6月8日,东兰县疾控中心组织医务人员深入城区劳动小学、东院小学开展流行性腮腺炎疫苗免费接种,为儿童撑起“健康保护伞”

据了解,腮腺炎是严重危害身体健康的急性呼吸道传染病,传染性相当强,在校儿童更是易感人群,接种疫苗是预防该传染病的最有效手段。为确保流行性腮腺炎疫苗顺利接种,东兰县人民政府投入专项经费13万元购买腮腺炎疫苗,由县疾控中心免费接种。流行性腮腺炎的主要发病人群是6-14岁的儿童及青少年。其主要预防措施:一是对病人隔离治疗;在呼吸道疾病流行期间,尽量减少到人员拥挤的公共场所;当发生传染病时,应主动与健康人隔离,防止传染他人;在传染病流行期,学校应加强晨检,发现有发热、皮疹的学生应立即报告,并及时就诊。二是养成良好的个人卫生习惯,做到“四勤一多”;勤洗手、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼身体、多喝水;接种疫苗是预防流行性腮腺炎最有效的方法,儿童应按时完成预防接种。

据统计,当天共有3000余名学生进行了免费预防接种,为学生的健康成长起到了很好的保驾护航作用,为构建平安和谐校园夯实了基础。(黄山) 

附件列表
来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】