巴马县:健康扶贫开启幸福生活

时间:2018-06-08 作者:巴马县卫生计生委

 为有效防止因病致贫,遏制因病返贫,2018年,巴马瑶族自治县健康扶贫工作以“提高贫困人口医疗保障质量水平,推进健康巴马建设”为中心,完善政策机制,创新服务方式,提升诊疗水平,打击非法行医,从医疗保障、大病救治、疾病防控等方面精准施策,确保贫困群众看病治病不再难,拥抱健康奔小康。

  抓基础建设强保障

  健康扶贫要坚持标本兼治。打造便捷可及、保障有力的基层医疗服务体系,是彻底消除因病致贫、因病返贫的治本之策。

  “过去的村卫生室阴暗潮湿,设备简陋,看个头痛热都要到几十里外的县医院。现在的村卫生室宽敞明亮,而且新农合报销比例更高,看病方便多了”,说起村里的卫生室,燕洞镇龙田村村民吴某梅连连称赞。龙田村就医环境的改善,是巴马县加快医疗卫生服务体系建设的缩影。

  为提升医疗保障能力,县按照“一村建,联村服务”的模式,全县医疗卫生机构3个、乡(镇)卫生院10个、各厂矿、学校共设立卫生室3个,村卫生所(室)125个,私营诊所25个,民营医疗综合门诊1个。其中,有94个村卫生室实施基本药物制度,实行零差率销售。年内11个乡镇卫生院和94个村卫生室共为参合群众就诊分别为246065人次和85876人次,零差率销售分别为4613.02万元和163.51万元,让利给群众共716.48万元。90%的村民实现在家门口看病,享受到新农合即时结报便利和廉价质优的医疗服务,全面提升农村基本公共卫生服务的均等化水平,全力打造农村近距离公共医疗卫生服务圈。

  推进互联网强技术

  在补齐硬件短板的同时,县在人才建设上狠下功夫,推进“健康巴马”战略、“互联网+云医院战略”行动计划全力培养素质强、业务精、水平高的医疗人才队伍,提高医疗质量。

  运用云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术,整合各级各类医疗机构数据与资源的平台,将开展协同医疗服务,打造医共体,构建分级诊疗服务体系有效为当地居民提供在线咨询、预约挂号、候诊提醒、双向转诊住院服务,通过传、帮、带长效机制,诊疗水平得到提升的一个缩影,开辟了健康扶贫的新渠道,解决了农村群众医疗服务“最初一公里”和“最后一公里”的问题

  目前,全县卫生技术人员1351人,其中,有执业(助理)医师262人、执业护士673人、高级职称人员45人、中级职称206;并通过深圳大鹏新区对口帮扶有力时机,积极开展实地带教指导,医疗技术培训,全面培养上得去、用得上、留得住的医疗人才 

  家门口服务获点赞

  “你要定时测量血压,饮食上要吃清淡些,不要吃油腻的食物,这是我们的联系卡,觉得不太舒服或不清楚怎么吃药的时候就给我打电话。”甲篆镇好合村家庭医生陈忠良在入户走访时,对自己的帮扶对象罗仁德叮嘱到。家庭医生这样的细心叮嘱,这样的走村访户,这样的入户服务,在整个巴马县一直持续组建了健康家庭医生团队,形成了贫困人口县、乡(镇)、村三级医生帮扶梯队,让贫困群众可以随时了解自己的身体健康状况,老百性在家门口就能享受到贴心优质的医疗资源,真正做到了有病早发现、早诊断、早治疗。

  截至目前,巴马县卫生送技术下乡30次,接受群众咨询85876余人次,发放各类宣传资料9万余份,对全县贫困患者5700余名进行了免费健康体检,乡村医生签约服务覆盖面达到100%。

  健康扶贫,任重道远!巴马瑶族自治县向着建设“健康巴马”为目标迈进,把握形势,攻坚克难,如火如荼开展的健康扶贫工作帮患病群众斩断了“穷根”,开启了幸福生活。 韦明崧

附件列表
来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】