宜州区:世界无烟日,宜州在行动

时间:2018-06-04 作者:宜州区卫生计生委

 2018年5月31日是第31个世界无烟日,宜州区在中山公园开展主题宣传义诊活动普及烟草危害知识,取得良好效果。

今年世界无烟日的主题是“烟草和心脏病”。目的就是要提高人们对烟草与中风等心血管疾病之间关联的认识,倡导制定有效减少烟草使用的政策。

  活动当日,该城区卫生计生委、爱卫办、组织疾控中心、人民医院、中医医院、文广新体局、农业局等20多个爱卫成员单位的工作人员,通过设立咨询台、摆放宣传展板、发放宣传资料、为过往群众听诊、测量血压等方式,向过往群众介绍烟草的危害及戒烟的方法,引导和鼓励广大市民积极参与控烟活动,创建无烟环境,向公众宣传倡导健康文明的生活方式。

据了解,近年来,宜州区启动实施了无烟单位创建活动,该城区疾控中心和医疗机构人员进社区、进学校、进机关、进企业,通过开展知识讲座、健康咨询和利用板报、宣传画册等形式,大力普及烟草危害知识,号召更多人积极加入控烟、禁烟行动。截至目前,该城区共创建河池市级无烟单位36个;与宜州区高级中学、职教中心开展“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”签名活动,约有5000余名学子签下控烟大名。下一步,宜州区卫生计生委、爱卫办将继续会同教育部门,在高校、中小学校、幼儿园深入宣传吸烟、二手烟的危害和教育部的禁烟要求,倡导“不吸烟、我时尚,我健康”的新风尚,动员和引导祖国的未来拒绝吸烟、参与控烟,同时加强家校互动,把烟草危害等知识从学校向家庭延伸,促进家庭烟草危害知识知晓率的同步提升。(韦艾椿)

附件列表
来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】