关于“两非”的那些事您知道吗?

时间:2017-07-14 作者:

 

“两非”行为概念

“两非”行为是指实施非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的选择性别人工终止妊娠的行为,简称“两非”行为。除医学需要外,“两非”行为被法律法规所禁止,因此,“两非”行为也称非法胎儿性别鉴定和非法人工终止妊娠行为。

非医学需要的胎儿性别鉴定是指对没有伴性遗传疾病的胎儿,利用医学手段(如超声技术、染色体检测技术等)进行性别鉴定。胎儿性别鉴定方法主要有:羊膜穿刺术、绒毛采检术、胎儿脐带穿刺术、母体外周血游离胎儿DNA检测技术、胚胎植入前基因诊断技术和B超检查等。

非医学需要的选择性别人工终止妊娠是指没有伴性遗传疾病,仅因对胎儿性别喜好,用人工方法(手术或应用药物)使妊娠终止。

 

打击“两非”相关法律规定

 

(一)法律

1、《中华人民共和国人口与计划生育法》

2、《中华人民共和国母婴保健法》

3、《中华人民共和国刑法》

(二)行政法规

1、《计划生育技术服务管理条例》

2、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》

(三)部门规章

1、《计划生育技术服务管理条例实施细则》

2、《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》

3、《产前诊断技术管理办法》

4、《人类辅助生殖技术管理办法》

(四)地方性法规

各地方省级人大制定地方性法规。如,《安徽省人口和计划生育条例》、《广东省人口和计划生育条例》、《安徽省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠的规定》等。

(五)规范性文件

1、中共中央宣传部、国家计生委等11部门《关于综合治理出生人口性别比升高问题的意见》(国计生发〔2002111 号);

2、卫生部《关于严禁利用超声等技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的通知》(卫办发〔2006284号);

3、国家卫生和计划生育委员会等14部门《关于加强打击防控采血鉴定胎儿性别行为的通知》(国卫家庭发〔201490号);

4、国家卫生和计划生育委员会等7部门《关于印发全国整治“两非”专项行动实施方案的通知》(国卫家庭发〔201558号)。

 

禁止“两非”的监督对象

 

(一)各类医疗保健、计划生育技术服务机构(含个体诊所)及其相关工作人员;

(二)从事“两非”的“黑诊所”、游医等非法机构和人员;

(三)开展“两非”业务的非法中介机构或者人员;

(四)接受非医学需要胎儿性别鉴定和非医学需要选择性别人工终止妊娠的育龄夫妇。

 

对打击“两非”行为的监督主要包括:

 

(一)对实施“两非”行为机构和个人的监督;

(二)对卫生计生行政部门及其卫生计生综合监督机构打击“两非”行为的监督。

附件列表
来 源:卫生监督员之家        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】