关于开展清理规范行政审批中介服务事项落实情况“回头看”工作方案的通知

时间:2017-08-29 作者:

 

委属各单位,委机关各股室及驻政务服务中心窗口:
现将《巴马瑶族自治县卫生和计划生育委员会关于开展清理规范行政审批中介服务事项落实情况“回头看”工作方案》印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
巴马瑶族自治县卫生和计划生育委员会
                           2017年8月28日
 
巴马瑶族自治县卫生和计划生育委员会开展
清理规范行政审批中介服务事项
落实情况“回头看”工作方案
 
为巩固行政审批制度改革有关成果,根据《广西壮族自治区行政审批制度改革工作领导小组办公室关于开展清理规范行政审批中介服务事项落实情况“回头看”的通知》(桂审改办发〔2017〕5号)、《河池市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于开展清理规范行政审批中介服务事项落实情况“回头看”的通知》(河审改办发〔2017〕15号)等文件精神,自治县卫计委将针对2016年以来,以自治区人民政府、国务院审改办名义决定清理规范的行政审批中介服务事项情况开展一次“回头看”,为使“回头看”工作顺利进行,特制订本工作方案。
一、总体要求
贯彻落实中央、自治区、河池市和自治县要求,增强群众满意度和获得感。把清理规范行政审批中介服务事项作为加快政府职能转变、深化“放管服”改革的重要抓手和突破口,要对清理规范行政审批中介服务事项工作进行全面梳理回顾,突出问题导向,对清理规范落实不到位的,扎实整改纠正,重点解决清理规范不到位、指定中介结构、将本该由审批部门承担的费用转嫁给申请人等情况等问题。总结好的创新性做法,提出政策建议和针对性措施,进一步深化行政审批制度改革,为降低制度性交易成本、推进供给侧结构性改革助力。
二、重点内容
(一)相关行政审中介服务事项的清理规范情况。自治区人民政府、国务院审改办决定清理规范涉及本部门、本地区的行政审批中介服务事项的总体情况。各部门是否按照自治区文件要求进行清理规范,是否存在清理规范不到位、指定中介结构、将本该由审批部门承担的费用转嫁给申请人等情况,在贯彻落实方面的经验做法、存在问题及意见建议。
(二)涉及行政许可事项操作规范的调整情况。各部门及时调整涉及行政许可事项操作规范、办理流程的方面的基本情况。
(三)相关监管措施的制定情况。各部门对清理规范的行政审批中介服务事项制定或调整相应管理措施的情况,以及经验做法、存在问题和意见建议。
(四)分类推进行政审批中介服务去行政化工作情况。各部门所属事业单位、企业、行业组织是否存在继续从事行政审批中介服务的情况;按照桂审改办发〔2016〕3号文件精神,推进行业协会商会与行政机关脱钩、推进党政机关事业单位和群团组织与所属企业脱钩等工作情况,以及相关的经验做法、存在问题以及意见建议。
三、组织实施及时间安排
自治县疾控中心、卫生计生监督所、委机关相关股室要高度重视“回头看”工作,周密安排,专人负责,抓好落实。
(一)自查自改(2017年8月)。请自治县疾控中心、卫生计生监督所、委机关相关股室对照“回头看”的重点内容,开展深入细致的自查。通过自查发现问题,列出清单,建立台账,逐项提出针对性强的措施,认真整改,并形成自查整改报告,填好清理规范行政审批中介服务事项落实情况“回头看”自查表(见附件),于8月30日前子版报送至自治县卫计委法制监督股箱:18977861318@163.com
(二)实地督查(2017年9月)。根据自治县疾控中心、卫生计生监督所、委机关相关股室自查情况,自治县卫计委将组织相关人员进行实地督查调研。主要采取召开座谈会、查阅有关资料、明查暗访、询问办事对象、查看窗口现场等方式进行。对督查调研中发现的问题,将及时反馈并限期整改。
 
附件:行政审批中介服务事项清理规范“回头看”自查表

附件列表
来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】