广泛宣传明确职责巴马强化计生服务提升群众幸福感

时间:2017-08-31 作者:韦明崧

 
        为提升全县人口计生工作水平,巴马瑶族自治县领导重视,部门合力,县、乡、村三级干部进一步定岗明责,形成县卫计委领导狠抓目标考评,乡镇卫生计生服务所狠抓业务规范,包村计生干部狠抓任务落实,部门协作狠抓信息互馈,使计划生育各项指标日益优化,群众满意度进一步提升。

高度重视,扎实做好计生工作。该县把人口计生工作作为一项“民心工程”来抓,成立人口计生工作组织网,县、乡、村计生部门均成立机构小组,形成系统一把手挂帅,一级抓一级,级级有人管,层层抓落实的计生服务体系。县级工作人员联系乡镇,乡镇工作人员联系村,包村计生干部联系队(屯),村干部分包到户,扎扎实实做好计生工作。

广泛宣传,营造良好工作氛围。该县利用“国庆节”“世界人口”“5·29”协会日等重大节日,积极开展婚育新风宣传活动,从转变人们的婚育行为、婚育习俗入手,大力传播新思想、新文化、新理念,引导群众树立科学、文明、进步的新型婚育观念。充分利用幸福家园、文化长廊、人口学校阵地作用以及板报、宣传栏、宣传品等,通过培训、讲座等形式,进行优生优育、避孕节育、生殖保健、科普知识、男女平等和关爱女孩的有关内容等面对面宣传,引导群众自觉实行计划生育。卫生计生系统通过多渠道、全方位、多角度进行计划生育法规、法律、政策的宣传,让人口计生新理念深入人心,使群众增进对人口计生的理解和支持,及时发现工作中的不足,为提高全县人口与计生工作营造良好氛围。

明确职责,落实奖励扶助到位。该县落实县、乡(镇)、村计生部门人人有任务,个个有责任。做到政策要宣传到位,信息要收集到位,奖励扶助要兑现到位,随访要服务到位。目前,除了全面落实计生奖励扶助政策以外,该县还制定帮扶方案和帮扶计划,把奖扶政策送到家,让群众了解奖扶政策的相关知识,使新型人口计生工作走进千家万户。

在各级各有关部门共同努力下,该县人口计生工作让群众获得越来越多的幸福感。

   

附件列表
来 源:巴马县卫计委        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】