巴马县全方位宣传家庭医生签约服务

时间:2017-08-31 作者:韦明崧

为深入贯彻《国务院办公厅推进分级诊疗制度建设的指导意见》和广西壮族自治区卫生计生委《关于加快推进家庭医生签约服务工作的实施意见》精神。8月29日,巴马县卫生计生委组织开展全县基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务宣传月活动,发挥基层医生作为居民健康“守门人”的作用,有效推动家庭医生签约服务全面实施,为人民群众的身心健康保驾护航。

在该县寿乡文化广场,县民族医院、县妇幼保健院、县人民医院等各义诊小组联合10个乡镇卫生院医务人员,对过往的居民进行家庭医生签约服务宣传并现场签约,扎实推进“家庭医生签约服务,让户户拥有家庭医生,人人享受卫生保健”活动的开展,义诊小组一边同群众进行家庭医生签约,一边为前来咨询的市民进行中医药技术知识宣传,促进健康管理理念传播,广泛宣传家庭医生签约服务的意义和内容,宣讲家庭医生签约服务是实现基层首诊的关键环节,能让居民足不出户,就能享受免费基本公共卫生服务项目、健康咨询服务、个性化服务、预约服务及转诊服务等便捷的基本医疗服务。此活动的开展,扩大了群众对家庭医生服务的知晓范围,该县卫计委将在今后定期组织开展义诊活动,积极推动医疗资源下沉,上下联动互相配合,把家庭医生签约服务做好,切实为广大群众提供优质便利的医疗服务。

 800 (1).jpg


      推进家庭医生签约服务是国家深化医改的重要内容,家庭医生签约式服务模式是以居民健康服务为主要内容的一种新型服务模式,由乡(镇)卫生院全科医生团队为签约家庭提供基本公共卫生服务、康复治疗、健康咨询与转诊等多样化服务,优先覆盖辖区内常住居民,重点是:65岁及以上老年人、育龄妇女、慢性病(高血压、糖尿病)、肺结核病和重性精神病患者及家属、0-6岁孕产妇儿童及家长、残疾人、因病致贫的扶贫对象和优抚对象等重点人群。该县从坐等患者向主动上门服务转变,家庭医生服务团队定期进村入户,了解群众需求,提供医疗服务,他们向服务对象公开家庭医生联系电话,建立家庭医生签约微信群,通过微信开展咨询、预约、宣传等多种形式,提供包括基本医疗、保健咨询、预防接种、用药指导、心理疏导、生殖健康、困难帮扶等全方位服务。坚持“预约优先”的原则,复诊、残疾、老年人、孕产妇、儿童以及高血压、糖尿病患者等服务对象采取预约服务,实现医患“零距离”,深受广大群众欢迎。

据了解,该县从2016年9月份开始开展家庭医生签约服务工作,并全方位铺开宣传,通过成立县、乡(镇)、村三级医疗机构家庭医生服务联合体,组成103个家庭医生服务团队。截至今年7月份,全县共有103500人签订了家庭医生服务协议,其中贫困人群签约5173人,签约率100%,重点人群签约34725人,占重点人群总数51.99%。

附件列表
来 源:今日广西        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】