积极协调 拓宽宣传 精准帮扶 巴马努力提升基层计生服务能力

时间:2017-08-17 作者:韦明崧

 
        今年以来,巴马瑶族自治县计生协积极协调、拓宽计生宣传范围,坚持做到精准帮扶,努力提升基层计生服务能力,收到了良好效果。

拓宽宣传,改变观念。该县计生协会坚持兴趣引导为主,让群众从趣味中体会、接受正确的思想、先进的理念和科学的知识。利用“国庆节”“世界人口日”“5·29”协会日等,积极开展婚育新风宣传活动,从转变人们的婚育行为、婚育习俗入手,大力传播新思想、新文化、新理念,引导群众树立科学、文明、进步的新型婚育观念。充分利用幸福家园、文化长廊、人口学校计生服务阵地、板报、宣传栏、宣传品等,通过培训、讲座等形式进行宣传,引导群众自觉实行计划生育。举办婚育新风进万家文艺演出,以身边人演身边事,宣传计生政策法规和“合法生育光荣,违法生育必究”的典型事迹和秉承“发扬志愿服务精神,关爱女孩成长成才,促进社会性别平等”的宗旨,在潜移默化中转变了群众的婚育观念,提高了群众的参与率,扩大了婚育新风的覆盖面。

积极协调,深入沟通。为引导全社会关注女孩成长,促进出生人口性别结构平衡,该协会通过粉刷标语、悬挂横幅、发放宣传单、制作宣传栏等方式,向社会宣传男女平等和关爱女孩的有关内容,营造“生男生女一样好,女儿也是传后人”的社会氛围。并深入摸底调查女孩家庭生存发展和困难女孩家庭情况,掌握需要帮扶女孩和女孩家庭情况,开展“圆梦女孩志愿行动”,关心关爱女孩成长成才。计生工作者、关爱女孩志愿者们与女孩家庭深入沟通交流,了解家长与女孩的所想、所需、所难、所盼,并有针对性地进行解疑释惑,适时对女孩进行心理辅导和安全教育。

精准帮扶,提升服务。除了全面落实计生奖励扶助政策以外,该县计生协会还制定帮扶方案和帮扶计划,并联合巴马明德公益组织与人寿保险公司的志愿者,针对贫困计生家庭特别是困难女孩进行帮助。目前,帮助困难计生家庭20户,帮助困难女孩家庭购买保险50户。巴马明德公益联合会与辖区内计生家庭特别是困难女孩建立了帮扶关系。此外,该县计生协会还送婚育新风到家,宣传优生优育和生殖健康等知识,弘扬新型生育观念;送优质服务到家,免费为群众健康查体,发放宣传品和避孕药具;送奖扶政策到家,让群众了解奖扶政策的相关知识,使新型生育文化走进千家万户。同时,还为部分计生困难家庭送去了米、面、油等生活用品。

据悉,巴马县计生协会主动融入“六大行动”,不断提高基层计生服务能力和工作水平,切实做好宣传教育、生殖健康咨询、优生优育指导、计生家庭帮扶、群众维权和流动人口服务等各项工作,努力扩大计生协会的社会影响力,强化生育关怀品牌,推动形成计划生育多元共治的新格局,为促进人口长期均衡发展发挥积极作用。

附件列表
来 源:巴马县卫计委        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】