食药监局提升寿乡“菜篮子”质量安全

时间:2017-08-29 作者:古家望

“现在我到菜市场和超市买菜放心多了,每天都有农产品快速检测信息公布,我看着公示栏上公示的信息去买菜,心里很踏实”,从黑龙江长春市来巴马养生的刘女士操着一口浓浓东北普通话微笑着对食品药品监管局的工作人员说。自全区创建食品安全城市以来,作为食品安全城市创建试点,我县多措并举,大幅提升食用农产品市场销售质量安全,有效提升了全县食品安全水平和群众满意度。

高位推动,明确责任。自创建食品安全城市以来,自治县党委人民政府高度重视,由常务副县长亲自挂帅,共召开全县协调会3次,县食安办召开成员单位协调会5次。会议明确了各食安委成员单位的任务,做到各司其职,各负其责,在创建过程中不推诿、不扯皮。

部门联动,密切配合。创建过程中,该局作为食安办牵头单位,在农贸市场划行规市、活禽畜行改造、熟食摊点改建、市场排污、车辆停放等环节推进中,与工商质监、水产畜牧、市政管理、市场服务、交警大队等单位密切合作,工作效率大大提高,加快了农贸市场标准创建进度。

制度上墙,规范经营。该局印刷了《食用农产品市场销售质量安全管理规定》、《市场食品质量管理责任制度》、《市场食品进货查验制度》、《市场食品索证索票制度》、《市场不合格食品退市管理制度》等相关法律法规、制度张贴于市场入口处,做到有法可依、有法必依。

加强培训,增强食品安全意识。自创建食品安全城市以来,该局先后组织市场开办方、市场内经营户培训了新《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量管理办法》、《食品冷库生产经营监督管理试行办法》、《熟肉制品管理办法》等相关法律法规,累计培训370人次,发放培训材料2000余份。市场开办方和市场内经营户食品安全意识不断提高。

快检结果公示,增加透明度。该局与市场开办方共投入5万余元建食用农产品快检室,并对市场开办方人员进行快检操作培训。今年3月份以来,三大农贸市场快检室正式投入使用,各快检室每天对本市场内经营户销售的食用农产品进行快速检测,并把快检结果公示在公示栏内,有效规范了经营户的经营行为。

巧借东风,再次提升。今年以来,该局以创建自治区卫生县城为契机,加大与创建单位的沟通联系,全面整合各方资源,进一步完善农贸市场软硬件。创建期间,共召开协调会3次,联合执法5次,再次将农贸市场食用农产品质量安全提升一个档次。

附件列表
来 源:        责任编辑:       【打印本页】 【关闭窗口】